《偷东西的小孩与他的母亲》读后感
这个周末,我读了妈妈给我买的《伊索寓言》中的很多寓言故事,其中有的教我们怎么辨别好人和坏人,有的告诉我们骄傲只会害了自己,有的告诉我们做人要知足常乐,还有的告诉我们做任何事情,不要只靠运气过日子,其中《偷东西的小孩与他的母亲》这则寓言使我过目不忘。
这则寓言主要讲了一个小孩在上学的第一天,看见别人的橡皮漂亮,就想把它占为己有,于是趁别人不注意时,就把橡皮悄悄偷走了。开始他怕妈妈会狠狠地批评他,但回到家时,妈妈却什么都没说,于是,他偷东西的胆子也越来越大了。后来,他经常把别人的玩具、书包、零食都偷回了家,妈妈不但不批评他,而且还夸他有本事,他便慢慢地养成了偷东西的坏习惯。终于有一天,他因为劫财害命,被判了死刑,妈妈哭着去看他,他却突然把她的耳朵咬了下来,像发疯了似的说:“我恨你!要是我第一次偷橡皮的时候,你批评我,就不会有今天的下场!”
这则寓言告诉我们,小时候的坏毛病一定要及时改正,不然长大就很难改了,这正是人们常说的“小时偷针,大时偷金”啊!