上个星期天,艳阳高照,温暖如春。我缠着带我去山坡上玩。
来到山坡上,我被一种神奇的给迷住了。这棵一米多高,枝叶茂密。可奇怪的是,它的每根枝条不是圆的,而四边长着像刀刃一样的东西,用手一摸,像刀刃一样锋利。
我摘下一片叶子,定眼一看,这叶子呈椭圆形,表面是深绿色,背面是淡绿色。叶柄很短,叶脉排列有序,叶的周围是细细的锯齿,摸起来比较光滑、细嫩。
我轻轻折下一根小树枝,问爷爷这是什么树?爷爷说:“是八树”。我又问爷爷这树有什么作用?爷爷说:“近年来,人们用八树做盆景,十分奇特亮丽。它长叶,开粉红色小花,结出比绿豆还小的青果。深秋,叶子红了,青果也红了,像珍珠挂满枝头,整个都不脱落,非常好看。八树不但美观,而且有药用价值。比如有人生了漆疮,皮肤红肿,又痒又痛,只要折几根树枝泡水洗一洗就解决了”。
听了爷爷的话,不仅让我认识了八树,知道八树是著名的树,还知道了它的药用价值,我受益匪浅。