我家的阳台上种了一些番薯,番薯藤从土里面冒出来。这些番薯藤不是直直地往上长,而是贴着土壤爬。这些藤蔓身上还长着很多毛,它们非常细,细得比蚊帐的每一条线还细。这些毛又非常短,不到一毫米,有时候我摸它的时候,就觉得毛茸茸的,很舒服。
过了几天,新长出来的几条茎像是被绑起来似的,缠绕在一起。在这些藤蔓的身上长了许多叶子。这些叶子有的不到扑克牌大小,有的大的像你的手掌一样。已经长出来十几天的叶子是很浅的绿色,像是地上的青草一样。而刚长出来的叶子还是墨绿色的,看起来好看极了。这些墨绿色的叶子,一般长在藤蔓的顶端,看起来格外显眼。这些叶子上还爬着一些蚂蚁和虫子之类的小动物,很有大自然的气息。
有一天我突然发现叶子变黄了。我摸了摸,叶子好像干了,我急坏了,十分想把它摘掉。我再观察了几天,刚想把它摘掉,突然第二天它又变绿了。我心想,番薯的生命力真是很顽强啊!