小吃作文
南京,又称金陵,一月二十三日,我们上午游览完中山陵(后)狗,晚上我们一行十人就迫不及待的来到了当地著名的小吃街,老门东。
在南京,“吃货”的意思是会吃,有品味的人。而我,就是个名副其实的大吃货!
来到老门东以后,我们赞叹不已,老门东是古色古香的建筑,树枝上都挂满了彩灯,漂亮极了!后来我们看到一家卖烧饼的店,门口排了好长好长的队,后来我们知道那烧饼是南京的特色,又圆又小,还没有手掌心大,可惜我们没吃上。我们又在老门东吃了赤豆酒酿元宵,小笼包和汤包,汤包是鸡汁汤包,小笼包有三种,五彩小笼包,虾仁小笼包,和招牌小笼包。撑的我们一个个肚子都圆滚滚的,饱极了。赤豆酒酿元宵就是红豆沙煮酒酿小元宵,又香又甜,小元宵糯糯的,口感一级棒!小笼包和汤包则非常的鲜美,皮薄汁多馅大,里面全是肉,软软的,腻腻的,也很好吃! 第二天,我们来到了南京航天航空大学,话说“吃在南航”,我们今天就来品尝一下南航的菜滋味如何吧!我们做完各自的飞机航模,就开始吃饭啦。有鸡腿,卷心菜,萝卜,和西红柿炒鸡蛋。鸡非常的软嫩,鲜美,最好吃了。西红柿炒鸡蛋很酸,卷心菜炒的很脆,是和我们大徐州不一样的风味,总体来说也是不错的哦!
最后一天,我们来到了南京大排档和夫子庙。在南京大排档,我们终于吃到了最正宗的金陵美食,有马兰头,狮子头,盐水鸭……其中我最爱吃的就是桂花蜜汁藕了。因为我喜欢吃甜的,并且桂花蜜汁藕还是南京四大最有人情味的小吃哦!藕中间填满了糯米,藕也很软,又香又糯,再淋上桂花红糖汁,撒上白芝麻,就好了。咬起来风味十足,我足足吃了三片!吃完饭,参观完了夫子庙,我们就开始逛街!我们这次主要是奔着四大小吃,和雨花石去的。经过作战寻找,我们终于找到了没有吃的四大小吃的最后两个,桂花糖芋苗和梅花糕。糖芋苗是四大小吃中最好吃的了,芋头煮的非常软,所有的味道都渗了进去,不仅有红糖的甜味还有桂花的香味,还有一种芋头苗本身的味道,不愧为四大小吃之首!然后就是梅花糕了,梅花糕是用一个梅花形的模子做出来的,上面放有一个枣,青丝玫瑰,还有葡萄干里面非常的糯,就快要流出来一样,滑而不腻,也非常棒,就是比糖芋苗差了一点。然后我们来到了导游推荐的美食广场金陵春,在里面品尝了南京的一级小吃,鸭血粉丝汤,鸭血像果冻一样,Q弹Q弹的,里面还有豆泡,鸭肠鸭肝,粉丝又细又滑,一口便吸到嘴里,也有点甜味。因为这是南京的特色,也是淮扬菜系的特色,甜!他们的每一道菜,都会有或多或少的甜味,感觉怪怪的,也可能是我们没吃惯吧。哦对了,总说四大小吃,还不知道是哪四个吧。那就是桂花糖芋苗,桂花蜜汁藕,梅花糕,赤豆酒酿小元宵,都被我们吃遍了……。
夫子庙的行程是在南京的最后一天了,在这三天里,我们吃了许多许多的小吃,有小笼包,汤包,四大小吃,鸭血粉丝汤,小馄饨等等。不管是哪一道菜,都让我们体会到了南京美食小吃的特色,回到徐州以后,我们在南京悠游的事情还记忆犹新,当有人提起南京,我脑海里出现的头两个字,那一定是,美食……