吃年夜饭作文
春节是中国人一年中的第一个传统佳节,它标志旧的一年结束,新的一年已经开始。吃年夜饭,是春节的重要活动之一,中国的百姓家庭对年夜饭极为重视。
吃年夜饭时,家人团聚在一起。吃年夜饭,是春节家家户户最热闹愉快的时候。年夜饭有很多种,有饺子、馄饨、长面、元宵等,而且各有讲究。北方人过年习惯吃饺子,是取新旧交替“更岁交子”的 意思。又因为白面饺子形状像银元宝,一盆盆端上桌象征着“新年大发财,元宝滚进来”之意。
妈妈、奶奶和老奶在厨房里‘埋头苦干’着,过了一会儿,年夜饭就做好了。哇!年夜饭好丰盛啊!有羊肉串、鸡腿……好菜当然是在后面了,一道年年有余(鱼)立刻被妈妈端上了餐桌。我看着就 流口水,妈妈一下令“开饭”,我就开始狼吞虎咽地吃……
除夕之夜,无论相隔多远,工作有多忙,人们总希望回到自己家中,吃一顿团团圆圆的年夜饭。有时实在不能回家时,家人们也总是为他留一个位子,留一副碗筷,表示与他团聚。这种年夜饭也叫“合 家欢”,是人们极为重视的家庭宴会。