栀子花开作文
这段时间,正值考试期间,大学联考已过,会考也将拉开帷幕。我们的期末考试也渐渐逼近。每天晚睡早起,完全把自己与学习融为一体,不知道其实自己已错过了许多、许多。
今天,会考刚过,心中不禁产生一种喜悦,但想到曾经的老师,心中却又流露出一丝不舍。我抱着一摞书,怀着这种心情,低着头,慢慢的行走在路边,周围嘈杂的声音,却好像完全没有听见。就这样漫不经心的走着,不经意的朝左边望去,忽然间,我愣住了——绿色的叶片中夹杂着几朵白色的小花,它们是那么纯洁,那么优雅。刹那间,一种思绪闪过我的脑海。难道,这就是我曾经最喜欢的栀子花?我不由自主的走上前去,看着它。他的花瓣是那么的白,那样的嫩,好像是在享受夏天带给他的酷热。他毫不畏惧,而是坚强地说:我不会像你屈服的。我情不自禁地将鼻子凑上去,这香味,好香而又十分熟悉,一直是那么沁人心脾,使人心旷神怡。他的花芯还未完全绽放,在白色的花瓣中带有几丝嫩绿,它毫不乔装打扮,一直是表里如一。
人们一直是愿意耗费时间和精力去培养那些青翠欲滴的鲜花,而从不花费时间去欣赏路边的平凡而富有内涵的花。可栀子花却并不在乎,它不在意别人是否按时浇水,是否过一段时间追肥,它一直是依靠自己的根从土里汲取营养。它不在乎别人是否关心它,它一直就在那里,静静地自我欣赏,将自己最好的一面展现给别人。
栀子花的花季是在六、七月。现在,是属于它的花季,它有足够的时间将自己展现,即使它的生命短暂,但它也必须在有限的生命中将自己做到最好。花期过后,它便会很快枯萎,这也是我最不愿意看到的。看见那一片片洁白的花瓣一点一点的变黄,渐渐地,零落了,没有了,它的花季就这样度过了。对于它的短暂的花季,我不免会感到惋惜,怀着一种忧伤的心情,走上前去,情不自禁地凑上前去,想找回它特有的芳香,心中不免失望,它的花瓣已经掉光了,怎么会有香味?可是我不甘心,再一次凑上前去,闭上眼睛,我闻到了——我感受到了它独特的芳香,这芳香是和平时不一样的,多了几分成熟,多了几分内涵,多了几分哲理。
看着它已干枯的枝叶,霎时发现,它似乎又有了生命,并且这生命将会永存。其实,花和人都一样,每个人也都有属于自己的花期,只要我们在自己的花季中做最好的自己,那么,花期过后,即使剩下的只是枯枝败叶,但这种芳香却会一直存在。