描写家乡的作文
我的家乡坐落在一个普普通通的小山村,这里既没有桂林甲天下的山水,也没有“苏杭二湖”的奇景,但它却以那朴实的美,哺育一代又一代的人。
晨曦微明,浓雾弥漫着整个村子,清凉的小河塘,绕村的小白杨,流溢了淡淡碧光。那静静的田畦,全被轻轻装进绸雾的摇篮。村西的池塘,被烟雾缠绕得飘飘渺渺,犹如蓬莱仙境。忽然,鱼塘掀起了波纹,浮着的小草晃动了一下,几片鱼肚白一闪而过。对岸的荷花淀飘来阵阵清香,沁人心脾。荷花淀周围丛生着芦苇,在晓风的吹拂下,此起彼伏。荷花淀面上,无数宽大的荷叶,一个紧挨着一个,好像一把把雨伞在摇动,一层一层的,有的紧贴在水面,有的“鹤立鸡群”,中间雾星般点缀着朵朵洁白无瑕的莲花。池水清悠悠的,像一面特别大的镜子,在蓝天,白云的映衬下,显得十分光滑。
不远的地方传来“叮咚叮咚”的悦耳的声音,那时一条没有忧愁,只有欢笑的小河在唱歌。流淌着的小河里,故意泛起点点浪花,看鸭子戏水,追逐。幼小的孩子经常会把手伸到小河里,轻轻地搅啊搅,柔和的河水拍打着孩子的手。这时的小河就像一位和蔼的母亲,用她那双温暖的大手,轻轻地抚摸那些孩子。
村后,是一座座连绵起伏的山峦,山上的树木郁郁葱葱,好像一个个屹立在岗哨上的战士,威武强壮。泥土的香味在晨曦中飘荡。那悠扬的小调,波动人的心弦。我们放开歌喉欢快地唱了起来。悠扬,宛的歌声,使那烟雾飘散,太阳泛起火红火红的笑脸,使那朦胧的山庄,豁然揭去纱帐,变得更加美丽,更加温柔了!