口味作文600字
又一次回到了奶奶的家中,那一条条熟悉的大街小巷,似乎又展现在我的眼前。还记得,小时候,坐落在路边的茶馆三五成群,各店有各店的名茶,而如今,那浓浓的茶香从大街小巷中消失,岁月的口味也随之逝去。唯有一家最小的茶馆没有离去,仍在一条小路上开着。
一次偶然的机会,奶奶说要到那个茶馆去买一些茶叶,泡给外公喝。走在去茶馆的路上,我扶着奶奶的背,走在那坑坑洼洼的小路中。不一会儿,走到了那家小小的门店前,顿时一阵芳香扑面而来,疑似百年一闻的“灵气”,那香气中伴随的味道若浓若淡。跟着奶奶走进了茶馆,看见奶奶和一个苍老的老人,脸上布满着一条条皱纹,似乎经历了很多大事。“现在的茶叶好卖吗?”奶奶问道。只见老人摇了摇头儿,“不好卖!”“给我拿二罐龙井茶叶!”奶奶说道。“哦!”老人说道。“哎!现在茶叶的香气似乎不在路上弥漫了,渐渐地,随着时间的过去,茶香消失了,那些在人们印象中的,那些岁月的口味已经化淡了!”
每次去奶奶家,便都会去那个小小的茶馆,去和那位老者谈谈茶叶,聊聊人生。有一次,我去茶馆问老者:“为什么当时茶叶不流行的时候,您没有把这个店关了?”“现在年轻人们都喜欢上了饮料、果汁,茶叶的名声淡去,但我却不想这样,茶叶是中国的一种传统文化,它源远流长,已刻入人们的骨髓之中,他们的店关了,我的店我可不能关,我要让茶香‘活’过来,让那过去的岁月的口味回来。”
而我觉得,茶叶是种非常美好的东西,茶香是种值得人回味的东西,是种刻在人们骨髓的一种文化,一种源远流长的文化,一种中国古代的传统文化,应该让它活过来。
现在回想起老者对茶叶的见解与希望,顿时一种对老者的敬佩之情油然而生。一种对茶香的回味,一种美好岁月的口味正从我的骨髓中呈现出来……