口味作文600字
包好的粽子终于可以下锅了,这包粽子法可是外婆教我的,蒸好的粽子一定很好吃。
一阵阵粽叶香传入我的鼻子里,刺激着我的嗅觉。再等等,还没熟……
终于,等到粽子熟了,便迫不及待地用筷子夹出锅,剥开粽子叶。顿时,粽叶的清香味弥漫整个厨房。一层一层地打开粽叶,露出白皙的糯米,糯米很粉,贴在粽叶上不下来。把粽叶从糯米身上撕下,感觉到它们的粘性。
糯米被放进碗里,它和包好的粽子一样都有四个角,再用筷子戳进糯米身体里。将它拿起,咬下糯米的一个角,粘粘的,软软的,没有任何雕琢,只有淡淡的粽叶的清香味。咀嚼了两三下,爽滑地吞进了肚里。
找出白砂糖,放进碗里。用粽子蘸了蘸糖,再放进嘴里,咬下,嘴里霎时充满了甜与清香的混合味,冲刺我的味蕾,又滑入我的胃里。
咬到了糯米里的那颗蜜枣,嚼起来,又香又甜,甜蜜的味道盖住了粽叶的清香味。我似是不忍心将清香埋没,又咬了一口不蘸糖的糯米,甜与清香又“打成了一片”……
现在这个世界上,已经越来越难买到这样的蜜枣白粽子,也许只有自己包这样的粽子吃了。自从鲜肉粽、鲍鱼粽等这些五花八门的粽子相继出世以后,人们渐渐忘去白棕子的口味,开始追随买价值高的粽子的潮流。
说来也对,这种白粽子一个一两元,其它的粽子是十几元一个,甚至几十元一个。白粽子,买给自己吃?太憋屈了。送给别人?也拿不出手。
父亲端来一个用碗装的已熟的粽子。我打开一看,花生、香菇、木耳、仙贝……因为太多,糯米被挤得没有了空间,少得可怜。这,还是粽子吗?咬上一口,糯米里已经没有粽叶的清香味,而是其他味,味道很多,一时说不上来。
粽子的清香味,哪儿去了?
是因为岁月,流逝了吗?
不知道,但我知道人们因为岁月,口味变了。
但我却依然怀念那粽叶上淡淡的清香味。