生长的叶子作文
在我家阳台上,种着几盆花,妈妈一有空就打理它们,它们长得生机勃勃,为我家增姿添彩。其中,一株高大的绿色植物,名叫香棒,我最喜欢。有一天,我发现了它一个有趣的现象。
这株叫香棒的植物,它的新叶子是从老叶子的茎里发出来的。刚开始,这片嫩嫩的叶子只冒出来了一个尖,慢慢的,整片叶子就彻底从茎里分裂出来了,这时的叶子是卷曲的。一个月长出一片叶子。
过了一天的时间,我又去看它,发现新叶子已经慢慢舒展开了,但是还能清晰地看到以前卷曲时的印迹。叶子碧绿碧绿的,非常柔嫩,刚刚长出来就有手掌那么大了。
又过了两天,我再次来到阳台上欣赏这片大叶子。这时,它已经长成扇子那么大了,呈水滴状。向阳的那面深绿色,光滑柔软;背阴的那面浅绿色,摸起来毛茸茸的,上面布满细密的纹路和绒毛。
阳台上的其他花,它们都是从枝头发芽开始,慢慢的变成指甲盖那么大,小蝴蝶那么大,渐渐布满枝头。而香棒的叶子是从茎上分裂出来,直接就有巴掌大了,真有趣!
这时,一阵风拂过我的面颊,大叶子摇摇摆摆,随风舞动,我仿佛也身临其境,随着大叶子翩翩起舞,连其他的花儿也饶有兴趣地舞动起来。正当我陶醉时,忽然,风停了,我静静地看着大叶子,它好像也在对着我微笑,真美!