生长的叶子作文
秋姑娘迈着轻快的步伐,悄悄地来到了人间,大树披上了金色的外套,一阵秋风吹过我的脸庞,顿时,感到清爽无比,这凉爽的季节和春、夏、冬比更有一番韵味。
我漫步在乡间的小路上,昔日翠绿的树叶已变成了黄色,这时秋风乍起,树枝轻轻地摆动着,树叶纷纷落了下来,好似下了一场“树叶雨”,一片枫叶落在我脚下,我弯腰捡起,呵!真漂亮,我细细地端详着:这枫叶如同一个迷你小手掌,微微发红,中间带点金色,每片叶瓣都有小小的锯齿,它给枫叶带来了几分神秘的色彩,咦?枫叶为什么会变红呢?我思索起来,原来在春季和夏季,树叶中的叶绿素较多,所以叶子就呈现出绿色,秋天一到,叶绿素被破坏,许多叶子叶黄素呈现出来,所以你会看到大多树叶是黄色的,枫叶呢?则是花青素显示,枫叶就变成红色,怪不得古人会说:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
枫叶是么美丽的呀!但银杏叶也毫不逊色。
银杏叶柔软、美丽,宛如一把把小扇子。风儿来了,树叶飘落下来,银杏叶在空中旋转,就象一只只翩翩起舞的蝴蝶,风儿走了,银杏叶静静地躺在地上,像给大地铺了一层金色的地毯。我走上前去,捡了一片,叶子黄中带绿,许许多多的叶脉分叉着,叶子顶端呈波浪线,中间有一点分开,银杏叶优雅无比,我被深深地吸引住了。
我陶醉其中,“哎呀!”我撞到了墙,头上鼓出一个包,我正在烦恼,忽然眼前一亮,我看到一棵小树,虽小但婀娜多姿,叶子挺美,正面闪烁着光芒,叶子深一条,浅一条的,颜色十分特别,金色是它的主轴,最奇特的是背后,梅红色的叶子上,叶脉显得十分清晰,我真喜欢这片叶子。
秋姑娘真神奇,是它用绚丽的色彩,勾画出美丽的秋叶,我珍藏了几片叶子,让我永不忘记秋天的美,秋叶的美。