食品安全作文
今天,我怀着好奇的心情和小记者们一起,跟随县市场监督管理局的工作人员,到了昆阳龙河菜市场,开展食品安全检测活动。
活动现场,我们看到了一辆食品安全检测车。据介绍,这辆车很贵,检测设备齐全,全县只有一辆。为了让市民吃到健康的食物,这辆食品安全检测车的任务可不少哦!
工作人员告诉我们,今天我们要检测的是一些蔬菜里的农药残留、海鲜里的甲醛、豆制品中的吊白块、腌制品中的亚硝酸盐,还有双氧水、硼砂、二氧化硫等。当然,首先是跟随工作人员去菜市场取样。我们在不同的摊位里抽取了不同的样品,装入小袋子中。另一个工作人员拿着笔,在本子上详细地记录着抽取样品的摊位。
检测开始了。工作人员要检测一下四季豆里的农药残留。只见她做了一系列的准备工作,再把四季豆浸出液滴在试剂纸上。检测结果显示,这一批次的四季豆没有农药残留,是放心食品。
我们也跃跃欲试。先检测五香干吧!我要检测它里面是否含有吊白块。我先提取一些五香干的浸出液放进试管里,加入吊白块A药水和吊白块B药水各两滴。摇一摇,等2分钟,再加入C药水,观察情况。水先是变成了黄色,后来慢慢淡下去,变成了白色,最后变成了淡粉色。淡粉色,是正常的。说明这批五香干不含吊白块,也是放心食品。
后来,我又测了土豆、虾……都是安全的,我真开心!
通过这次活动,我知道了政府对食品安全十分重视,经常到菜市场检查食品安全,市民可以放心食用。