我们班有个同学叫孟晓秋。他个子不高,黑红黑红的圆脸膛,大家都知道他是个爱劳动的好孩子。
昨天,我们班大扫除,孟晓秋光找重活干。给桌椅"洗澡"这活又脏又累,孟晓秋带头干起来。他从楼下一趟一趟地往楼上教室里提水,鞋湿了也不顾,累得满头大汗,脸上也分不出哪是水哪是汗了。在他的带动下,我们给几十张桌椅都过了水。
教室清扫完了以后,他又带领我们几个到我们班负责的卫生区东小院来清扫。东小院地方不大,可是有煤堆,有垃圾堆,很脏。他让我们清扫煤堆,把煤末子运到煤堆上,而自己却挑了撮垃圾的货。他边干边说笑话,逗得大家直乐。就这样,我们不知不觉地完成了任务。
今天,学校黑板报上出现一篇文章,题目是《劳动能手——孟晓秋》。我边看边想,他真是我们学习的好榜样。