午饭后,我和妈妈乘坐“和谐号”动车组火车去宝鸡姥姥家。一听说坐动车组,我可高兴了,这是我第一次坐。
动车组火车的车体是银白色的,一共有两个车头,车头像个子弹头,一共八节车厢,远远望去就像一条白色的蛟龙。站台与车门是平齐的,走进车厢,我可兴奋了,在车厢内到处走来走去,一切对我太新鲜了!
车内主体是银灰色的,一排排干净、整齐的软椅朝开往的方向摆着。座椅的侧面有两个按钮,一个白,一个黑,可以前后调节座位,躺下去很舒适。在前排座椅的背上,有可以放下的折叠小桌,需要时可以放在自己的前面。在一等车每个座位前还有脚踏板。这些座椅侧下方有一个手柄,按住手柄可以让座位360度转动。座椅随意调节都不会影响到他人。
连接车厢的车门是感应电子门,人走到跟前它就会自动开启。在感应电子门上方有一个长方形的液晶显示器,它会不时显示出火车当时的速度。最高时可达210公里,窗外的田野、树木在眼前不断闪过,就像流动的绿色瀑布,又像翻滚的绿色海浪。但火车运行非常平稳,噪音也很小,不像其他火车会发出剧烈的晃动和“光当、光当”的响声。
厕所、洗手台、饮水机都设在车厢的连接处。厕所里使用马桶,在厕所墙壁上有一个环形的感应器,把手放在感应器前,它就会自动冲洗马桶,厕所内还有一次性马桶套,卫生纸等清洁用品。车内还为残疾人和携带婴儿的旅客准备了专门宽敞的厕所。洗手台采用感应式水龙头,一个装有洗手液,一个是自来水,手一靠近洗手液和水就会流出,在面盆内侧有一个烘干机口,手放在口前,就会把手烘干。墙壁上还有电源插座。当我口渴时,询问漂亮的乘务员,她会给你拿来纸杯,态度和蔼可亲。
不知不觉一个小时就在我的好奇和探索中过去了,列车到站了,回望那崭新的动车组,真是现代化的、人性化,既快捷又舒适的一次旅行。