我的植物朋友的作文
我的植物朋友是薄荷草。你认识薄荷草吗?我给你介绍一下它吧!
它远远看去像一棵棵小松鼠,笔直挺立着,走近一点,它却一点也不像松树了,再仔细看,你会发现它的叶子很特别,叶脉很密,杆上有淡淡的紫色。我闻了闻,这个味道很熟悉呀!好像薄荷糖的味道,我想,薄荷糖就是用它来做的吧!你如果看见了它一定会被它这沁人心扉的清香吸引,从而喜欢上它的,我第一次接触它时就是这样的感觉。
薄荷草有很强的萌芽能力,有多强呢?让我们来做个实验吧!把薄荷草的其中一根枝叶剪下来,去掉下部分多余的叶子,然后插进装满水的瓶子里面,天天去观察它,你会发现水中渐渐长出了细细的胡须,那就是它的根啦!自己独立生长了!你猜中的几率很大的。被剪掉的原枝又会变成什么样呢?这就没那么好猜咯!你估计会认为重新长出来吧?不,它的新的枝头会从剪掉的边缘分岔开,长出了两根枝头呢!嘿嘿,没猜中吧!
妈妈说薄荷的叶子泡水喝,做点心都很不错呢!听说还有驱蚊的作用。你喜欢它吗?我可是超级喜欢它呢!