一年前,我是个懒得做事、喜欢吃零食的女孩。自从发生那件事以后,我变了很多很多。
那是去年的一天,我找到正在工作的妈妈,要两块钱买好吃的。妈妈放下手中的活儿和蔼地说:“孩子,你该懂事了,以后要少买零食吃。你想想,你爸爸下岗后天天出外打工,一天只挣十几块钱。再说,你早晨已花了一块钱……”
没等妈妈说完,我就不耐烦地走了。
我一边走一边想:“真小气!两块钱算什么,等我长大多挣点钱给你看看。你不给,我向爸爸要去。”不知不觉,我来到工地,一眼就看见了爸爸。他后背湿湿的,汗珠不住地从额头上淌下来。爸爸装好满满的一担沙子,接着把扁担上肩,两腿叉开,一用力,没有挺起身来。他喘息了一下,又咬紧牙,憋足劲儿,猛地挺起那瘦弱的腰板,然后一步一步吃力地向前走去……看到这,内疚的泪水模糊了我的眼睛。我不曲自主地跑过去喊了一声:“爸爸!”便再也说不出话来了。
从此,我知道父母挣钱的艰辛。我不再乱花散钱,读书也用功了,在家常帮妈妈做一些事。爸妈乐了,夸我是个懂事的好孩子。