什么是成长?不同的人有不同的答案。你长高了是成长,你渐渐懂得了更多道理也是成长……对于这件事来说懂得更多道理,有了更多顾虑也是成长。
成长路上,有我,有喜欢。
我小时候见过几次大海,那时我对它的认知是:蓝蓝的,海水咸咸的,是最喜欢的地方。天蓝色的儿童时期的我是单纯的。几年后,我上了国中,再次走进它的身旁,我的心中多了几分虔诚与敬重,我发现它的身上更多出了一些浑厚,博大精深的优雅宁静。当我站在岸边心中多了沉静与娴静,它的深沉使我凌乱的思绪沉淀下来。我爱它的深沉,因为它有足够的沉淀和安宁,触到它的一瞬间我便真正地放松下来……同一件事在不同的时候看它的结尾和结局是不一样的。第一次成长的发现,有一丝欢喜。
成长路上,有你,有悲伤。
“任凭时间染白你的发,岁月划伤我脸颊……”当我耳畔再次响起这首歌时,我忽然意识到,父亲的年龄已然大了,虽然我知道你如今已然是小伙子的模样,但我却依然懂得早晚有一天你会衰老,总有一天他会离我远去,总有一天我会缩在墙角抱头恸哭。我该拿什么留住你,留住你的快乐,你的笑呢?看着你笑的时候我会忍不住多看你两眼,企图留住在我心中你的好,你的无言,你的爱。我在这里想到了“父亲”那首歌中的:“一生要强的爸爸,我能为你做些什么,我愿用我一切换你岁月长留……”是啊,我该拿什么来换回你的青春永驻,岁月长留呢?小时候你可以轻而易举地抱住我,抱起我,而现在我们却是并肩而立。别人都夸你这么年轻就有这么大的孩子,太幸福了。你脸上立刻有了几分自豪一般的笑意,我心中不禁一阵酸楚。一晃功夫,我14岁了;若是再一晃,我年轻的爸爸,你会怎么样呢?成长快,但时光更快。我该拿什么挽留住你呢?终有一天,你会笑的越来越少,这是正常的现象,一个轮回。我该这么做?如今,不再欢喜,只余悲伤。
每个人都想过要长大,后来早晚都会成长。但此时我不想,因为我想要留住爸爸的青春…