上国小的时候,学校里栽了小树,其实是嫩嫩的、细细的小树苗。老师说它叫小白杨。我见过高高大大的白杨树,在路的两边,构成了极为壮观的风景。而这些小树苗,何时能长成参天大树呢?
我和同学会经常给小树浇水、培土,春天的时候,给树身刷上白灰,冬天来了,给树身缠上一圈圈的草绳子。遇到大风,会有一两棵小苗经不起风的摇摆折断了身子,让我感到心疼。
爸爸曾领我去过一次乡下,乡下的果园好玩极了。我看到了杏树,当然是爸爸告诉我那是杏树的。树上结满了果子。我爬到一棵不高的树上摘下一个,我想我应该是第一个吃到新鲜果子的人。想不到那个果子酸极了。爸爸说:果子的生长也是要有一个过程的,从开花到结果,要有好几个月的时间。一颗果子在慢慢长大的过程中,还要经受风雨虫害的侵袭。当然,它也要经受阳光的照耀,才能长成丰满甜润的果实。而有些果子在还没有成熟时,就已经被风吹落了。我过去只是在果品市场上见到过味道鲜美的杏,却没想它的成熟这般不容易。
一天陪爸爸出门,路上遇到一个残疾人。那个人用手撑着地走路,在过一个高门槛的时候,有人想去帮一帮他,但是被他拒绝了,他说:“谢谢,我能行。”这件事深深地印在我的记忆里。看他的年龄,应该比我大很多,而他就是这样克服一个个困难,一步步走过来的。
小时候,我爱蹦蹦跳跳地朝前跑,跌倒了会大声地哭,想让爸爸扶我起来。但是爸爸总是要我自己爬起来,他只是说:“没什么,勇敢点儿。”后来我长大了,在遇到困难的时候,就对自己说:没什么,勇敢点儿。爸爸常说:每个人在人生的道路L,都会遇到这样那样的坎坷,不可能是一帆风顺的,只要勇敢面对,就没有过不去的坎儿。
小时候,我喜欢看天,天空蓝蓝的,一会儿,一阵风吹来一朵云,很快,无数朵云纠集起来,变成一大片盛开的棉花田。我问妈妈:“天空会生云啊?”妈妈笑了:“云儿是一粒种子,当然也会长大,幻化出无数花朵。”妈妈又说:“你也是花,是太阳花。