快乐读书作文
我叫蒋艺铭,今年8岁,是崇高路国小二四班的一名国小生。
我有属于自己的“快乐小书吧”。小书桌、小椅子、小书架、小台灯,加上一本本沁入心扉的书籍,就像一个个跳动的音符,陪伴我度过动听欢快的童年时光。每天傍晚,小书吧里都有一场别开生面的“围炉夜话”,爸爸妈妈和我一起围坐在书桌旁,一边读书,一边交流。印象最深的是读漫画《父与子》,爸爸扮演漫画里调皮搞笑的“爸爸”,我呢,就扮演那个有一点点懂事的“儿子”,爸爸说一句,我对一句,有时笑得前俯后仰,有时也会感动得泪流满面。还有,这里每天都会进行紧张有趣的“背诵比赛”,我和爸爸比赛背《三字经》、《弟子规》,谁先背会,谁就能得到一颗巧克力。我每次都很努力,但总是爸爸先背会,然后教我怎么背。
我有属于自己的“读书小心思”。充满憧憬和幻想的我,总梦想着能有一双美丽的翅膀,带我飞向多姿多彩的大千世界。于是,看我喜欢看的书,学我喜欢学的知识,听我喜欢听的故事,就成了带我飞翔的翅膀上的一根根羽毛。在妈妈的陪伴下,《安徒生童话》让我认识了卖火柴的小女孩、变成白天鹅的丑小鸭,《完美女孩百科》教我学会了诚实善良、自信勇敢,《米小圈上学记》让我领会了尊敬师长、团结同学……书成了我最好的朋友。当然,每天睡前读小故事、茶余饭后听喜马拉雅广播、周末去新华书店当“小书虫”就更习以为常了,因为这些都是我的“读书小心思”,我特别喜欢的阅读习惯。
我有属于自己的“读书小计划”。每学期,爸爸妈妈和我都会一起制定适合我的学习读书计划,例如:每天和爸爸妈妈在家共读一个小时,交流心得;每周去新华书店看书一个小时,把好词好句记录在摘抄本上,积累知识;每月努力读完一本自己喜欢的课外书,增长见识。渐渐地,读书成了我们家最大的乐趣和爱好。有时候,我翻看着读过的书,还会回想起爸爸妈妈陪我一起读的样子,心里就很温暖,很幸福。
我阅读,我快乐!这就是我的“书香家庭”,陪伴我快乐读书、快乐成长的小家。