实验作文300字
生活中有很多奇闻趣事:人们发现了长着脸谱的南瓜,钉子状的奶糖穿破椰子壳的秘密,从坚硬的石片里钻出来的花草……,这一切令我感动好奇。
为了知道我们常常买来吃的辣条为什么对人体有害,我和妈妈来到她单位的食品检验室进行实验,实验的名称叫“测食品中的砷含量”。
第一步,我们把一袋辣条放到研钵中,用研锤把辣条研碎。第二步,用电子分析天平称5克被研碎的辣条粉。第三步,把称好的样品放到带有化学试剂的坩埚中。第四步,把坩埚放到水浴上蒸干。第五步,将坩埚放在电热炉上把辣条粉化成炭块。第六步,把炭块在马福炉里灰化成白色的灰。第七步,用一个大肚小口的容量瓶把白灰溶解、定容在里面。第八步,用一个大肚移液管吸取20亳升液体倒入一个测砷瓶里。第九步,再往里面放化学试剂和3克锌粒,这时瓶里面就会发生剧烈的反应,还不时发出“啪啪”的声响,真是有趣极了!
妈妈对我说,反应生成的气体和瓶顶部的试纸反应,试纸就会生出黄色的色斑,再和标准要求的色斑比较大小。结果,我们这次实验的辣条砷含量是超标的,砷超标会对人体有很大危害。
这次实验真有趣!不过,听了辣条对人体有危害,同学们就请不要再吃这种小食品了!