实验作文300字
语文课,老师拿了一杯清水,一包盐和一个鸡蛋走进教室。同学们看着老师手里的东西,都很好奇,纷纷想知道老师到底要干什么。
老师神秘兮兮地问:同学们,你们猜一下,我把鸡蛋放下去,是沉下去呢还是浮上来呢?听到这个问题,大家七嘴八舌地议论开了:有的猜沉,有的猜浮,但谁也说服不了谁。
于是,老师当场为我们做了这个实验。老师先小心翼翼地把鸡蛋放下去,生怕把鸡蛋弄碎。这个时候,我们都伸长了脖子,不想错过任何细节,结果鸡蛋是沉的。接着老师继续问道:如何让在杯底沉睡的鸡蛋浮起来呢?有的人建议放点醋,有的人建议放糖,还有的人说放盐教室里吵得不可开交。之后,老师拿起一包盐,往清水里放了些,搅拌几下,鸡蛋纹丝不动,在杯底依旧呼呼大睡。再往杯子里放了许多盐,搅拌几下,奇怪的事发生了,鸡蛋从美梦中苏醒了,慢慢地、慢慢地从水中探出了脑袋。
为什么鸡蛋放在清水里会沉到底,而放进有相当浓度的盐水里,却会神奇地浮上来呢?原来是和水的密度有关系。