旅行作文
五月二日,我跟随爸爸学校的旅行队到绿荷塘旅游,没想到尝到了不同的滋味,这可不是一般人所尝得到的。
“美”
我们来到了山区入口,首先映入眼帘的是一个碧绿的大水库——绿荷塘。我们沿着塘边向里面走了十分钟左右,看到了一条清得可以见底的小溪正流向绿荷塘,它所奏出的音乐“叮咚,叮咚”的,使人陶醉。右旁的水杉像受训的士兵一样排得整整齐齐的,个个挺直了腰杆,精神抖擞。看它那粗壮的腰,我不禁走上前去抱了一下,刚好能搂住它。继续走去,只见几棵细高的松树都弯着腰,正恭恭敬敬地欢迎我们呢!再往前一些,你会感到十分奇怪而又惊讶,一眼望去这里的刨花楠都是双胞胎、三胞胎或四胞胎、五胞胎,并且每一个兄弟都是高个子。为什么这些树会出现这样的情况呢?这个疑问使我十分纳闷,但又实在解不出来。登上最高峰,向四周望去,一座座连绵的大山将我们围了个水泄不通,这里的每座大山都像披上了绿色的衣服,白色的雾气弥漫在群山之中。
“苦”
在大家向上爬时,由于没有路,上坡又很滑,泥土松动,大家爬得十分苦,踩一脚就摔两跤。尤其是嘉烈,我俩在向上登山时,由于路滑,长时间没有爬到平地,结果我一不小心向后一滑,就是一脚,不一会听见了“呸呸”的声音,原来是我脚踢到了嘉烈的脸上,让他尝了一下泥土的味道!再说时间,我们上山就用了差不多两个半小时,每个人不是手脚划伤了,就是脚抽筋了,所以大家都弄得很狼狈。爬上高峰看千岛湖时,我们都是又渴又累,但缺少水源,只好忍住了!下山找路时,我们找啊找,终于在五点左右找到了一条小路,但这条小路有许多刺,我们都被划出了血。小邵更是厉害,脸上有五、六条血丝。在我们队里最辛苦的人要算邵叔叔了,在整个上下山的过程中,邵叔叔不但要背燕燕,有时还要回头背小邵。阿姨却默默无闻地承担起照顾小邵的任务,没有一丝怨言!
“勇”
在我们队伍中,虽然小孩很多,但是勇敢的小孩也不少。我们四个小男生个个都是兴致勃发,浑身有劲,山路越难爬,我们越要爬,谁也没有叫一声“累”,在我们四人之中,最突出的要算5岁的小邵了。上山时,路十分难走,泥土松动。爬一步滑两下,就连依靠的东西也是几乎很少的。小邵却坚持要爬到山顶,不管山路多难走,他总是在大家的帮助下爬过去了,摔一跤也不哭。在登高峰时,山路陡峭,大块石头突出,路非常难走。大家都沉住气,小心地向上爬。小邵仿佛是野山羊的化身,不顾一切向上爬,要争当第一名。你说,他勇敢不勇敢?能登上这么高的山峰,大家靠的就是团结友爱。在上山过程中,我爸爸一人在前探路,有什么情况就告诉大家,并告诉路形怎样、有没有路。而我和嘉烈两人占了2、3名的位子,没有两人的互相帮助,攀登起来也是很辛苦的。有的时候,老爸向下面落后的人报告情况,他们听不清楚,我们就代替老爸把情况再说一遍,让他们走安全之路。后面的人万一遇到滑的地方,就让一个身强力壮的男人先过去,再把人一一扶过去,这样就保障了安全。下山时,由邱叔叔带路,如果有像芦苇似的草挡住了我们的去路,他就用木棍将这些草抬起来,让我们快速钻过去,直到有另外一个大人过来,代替他顶住,邱叔叔才又走到前头带路。当碰到山路不明显的时候,邱叔叔先让我们候着,自己去看看还有没有路。
这一次旅行,我领悟到了一个道理:只有靠着集体的团结友爱和互相帮助,才能达成目标。