二○○四年七月十四日下午,我坐在装有空调的舒服办公室里为犬伤者服务。忽然,来了一位英俊的小伙子,手拿一本书,对着我问道:“请问那位是楼明贤医生?”我抬头一看,应了一声:“我就是,贵干?”他回答说:“政协主席叫他给我送来一本书《历史文化名城——松阳》。”我说,谢谢你。该书是松阳政协成立二十周年献礼之作,由政协文史委编辑,阙良庆先生主编,内容丰富,图文并茂,值得一看。本书由五届政协和六届政协资料委员会集体编写完成,囊括了1800年松阳灿烂的文化精华,收集资料不易,选材精益求精,力求把松阳最好的文化精华奉献给广大的读者。
20xx年夏天,夏卫中专门来找我,自省命名松阳县为历史文化名城后,县政协文史委决定编写这本书,邀请我为政协文史委写点稿。我一口答应,并把过去发表在报刊上的历史人文方面文章拿一份给他选用。不久,县政协给我寄来一本大红聘书,聘请我为政协文史资料员,义不容辞,应该为家乡写点文章,宣传可爱的家乡秀丽多姿的山水文化。于是,我把江滨公园、延庆寺塔、卯山、箬寮、独山、潘坑瀑布等风景写成游记,发表在《网》旅游频道,把家乡的美景宣传出去,吸引外地人前来游览观光。十年辛苦不寻常,迄今为止,已在网络上、报刊上发表文章二百余篇,不余遗力地宣传地方文化。隔壁的徐医生感慨地说:“你一个外地人,宣传松阳这么卖力,精神可嘉,比我们本地人还了解松阳,什么诗人张玉娘、神仙叶法善,你都知道。”
翻开散发着油墨芳香的新书《历史文化名城——松阳》,封面选帖三张照片,分别是松阳人钟爱的独山,千古名塔——延庆寺塔,浓郁地方特色的西屏老街。松阳县县长邓唐良,是我的缙云老乡,为本书作序。他称赞道:“松州历史上有‘处州十县靠松阳’之美称。今日之松阳,乘改革开放之东风,秉“三个代表”之宏旨,23万万众一心,共绘发展蓝图,使山水更美,古迹更胜,海内外游客游兴更浓。”该书分历史沿革,附介绍西屏、古市两镇。名胜古迹就多啦,黄家大院、石仓文化村、法昌寺等十八处风景,处处特色鲜明,美丽多姿。名人要事着重介绍历史文化名人,张玉娘、叶法善、孟称舜等十四位,他们为松阳赢得了声誉,至今仍为人们所津津乐道。文艺博览推出戏剧的“活化石”——松阳高腔,文物精品栏目介绍县博物馆馆藏文物丰富,特别是青瓷精品,素有“文物之帮”之美誉。其中精品凤耳瓶印入中国邮票,向世界展示松阳文物。名优特产有茶叶、松香、晒红烟、枫坪柿枣、交塘香榧和三都早熟梨,果茶飘香。叶光铭的风景照片把人们带到了那风景优美、景色宜人的好地方,令人流连忘返,乐不思蜀。
爱我松阳,知我故乡。古老的松州,勤劳的,丰富多彩的山水文化,乘建设小康社会的东风,正大步流星地奔向社会主义的康庄大道上奋勇前进。