从一年级读到现在的四年级,每到新学期我们都要领新课本,而前一个学期的老课本多半作为废书,和家里的旧报纸一起卖给收破烂的,我一直觉得这很正常,直到我们参加了综合实践活动《我们的课本》,才知道自己这做既不环保,也浪费。
老师请我们做了一个国小阶段课本情况调查,国小六年我们每个人至少要使用课本数量是89本,重量是15.65公斤,共花费人民币457.07元。按生产一吨文化用纸要消耗生长20至40年的树木20棵,用水100吨,电600度,煤1.2吨,化工原料300公斤,产生污水300吨计算,我们布心国小现有20xx名在校学生,那么六年学习下来,将等于毁林624.9棵,消耗水3259.9吨,电19559.37度,煤39.12吨,化工原料9.78吨,产生污水9779.69吨,六年的课本费用近100万。六年国小生活我们虽然学到了知识,开阔了视野,但从某种程度来说,我们也造成了一定的环境污染。
据了解,国处有许多发达国家为了减少资源的浪费和环境的污染,都有重复使用课本的传统,即学生开学后将所有的书本留下,供下一届学生使用,同一本教材,美国学生使用五年,日本学生使用达10年,而在资源短缺,经济落后的我国,课本使用的寿命只有半年,真是大大的浪费!
我建议布心国小开展课本循环利用活动。每学期初,都进行一次旧课本回收活动,并对课本保护较好的同学给予一定的奖励,有力地促进课本的循环利用。同时也可以把一些旧课本、旧的课外书收集起来捐给贫困山区的孩子,这样做既可以培养同学们珍惜物品、乐善好施的美德也可以减轻学生家长的经济负担,特别是可以帮助贫困地区因买不起昂贵的课本而辍学的学生,利国利民,何乐而不为呢?