感受作文
我喜欢晴天。阳春三月,窗外阳光正好,洒落在身上,宛如母亲的手一般温暖,我因未能坐在教室靠窗的位子而内心颇有些遗憾。
记得七岁那年暑假,母亲带我回乡下外婆家探亲。生性好动的我总爱在太阳下疯玩,过不了几天,便成了“非洲人”。有一次,在外婆家的堂屋前,我为了追逐一只色彩斑斓的蝴蝶,张开双臂,东窜西跳,结果扑通一声,整个身体狠狠地摔倒在了青石板上。顿时,一股剧烈的疼痛布满全身。我不由地哇哇大哭起来,母亲闻声从屋里奔了出来,脸上挂满了担忧,紧蹙着眉头,用双手把我从青石板上抱了起来,搂着我坐到堂屋的门槛上,轻轻地揉着我微微有些红肿的膝盖,目光柔和地望着我,带着安慰,似乎也带着鼓励,像阳光一般,一寸寸地抚过我身上的每个细胞,让我感受到了母爱的力量,疼痛也似乎霎时间减轻了不少。
白驹过隙,转眼间我十五岁了。一个阳光明媚的早晨,清风徐徐吹来,我感觉惬意极了,真没想到,天气会让人如此心旷神怡。我在院子里兴奋地眨着眼,逗着小狗,玩得不亦乐乎。倏忽间,我眼睛的余光瞥见了正坐在板凳上缝衣服的母亲,她的发丝在阳光的照耀下,射出了一道耀眼的银色光芒。
“哎呦”一声,瞬间打破了我的思绪,母亲的手被针扎破了,我急忙跑过去抓住母亲的手:
“没事吧?”
“没事没事,看把你紧张的。”
“都出血了,还没事。”我抬起头,心疼地望着母亲。
母亲听了我的话后,紧紧地抱住了我,这时,我才发现母亲青色的发丝间,不知何时夹杂了斑驳的白发,在阳光的照射下,显得格外耀眼。再仔细打量着母亲,我发现岁月的刻刀在母亲的眼角也留下了一道道鱼尾纹。
然而,自从踏进中学的殿堂后,我就感觉自己是一个小大人了,不再唯母命是从,时不时会与母亲闹些小矛盾。直到三年后,也就是现在,经过时间的沉淀,老师的教导,我才开始意识到自己的固执,觉得自己再也不能任性了,让母亲为我难过、操心。
我仰望天空,阳光璀璨夺目,仿佛看见了妈妈的笑靥,她眉宇间的皱纹,舒展成一朵无比美丽的太阳花,给我温暖,给我快乐,给我力量。