不知不觉,白豆来到我家已经有一个月了,它给我们家带来了许许多多的乐趣,也能管住自己(不随地大小便、不乱抓人、咬人),我们一家都很喜欢它。
今天,白豆睡完觉起来四处乱跑,妈妈说:“白豆是不是要上厕所呀?你赶快去楼下舀一盆沙来。”于是我便到楼下,将晒好的沙子装在盆里,端了上来,然后放在厕所里。白豆一见我上来,便跟着我来到厕所,跳进沙盆里拉了一泡屎,然后用爪子刨了点沙子盖在上面,跳了出来。我高兴的跑到妈妈面前,声音突然高八度大声说:“妈妈,妈妈,白豆好能干呀!不给咱们家添麻烦,能搞好个人卫生,它可以在咱们家安心的住下来了!”妈妈笑着说:“那当然,经过我的几天观察白豆已经通过了咱们家的成员测试,从今以后,它就可以长久的在咱们家安居乐业了。”
过了一会儿,妈妈非常认真的对我说:“其实养小动物,就和爸爸妈妈养你一样,如果不好好教育,你就会有许许多多的不良习惯养成。如果你是一棵大树,那我和你爸爸就是园丁,坏习惯就像是那些没用的枝叶,爸爸妈妈将它剪去,这样,慢慢的,你就可以长成一棵茁壮的大树,将来成为对社会有用的人。养了白豆,你就是它的小主人,要好好的照顾它,并不是只给它一口饭吃就行了,还要教育它,不能到处乱钻、到处乱爬,知道在哪睡觉,在哪吃饭,还要乖乖的,听主人的话,这样,主人才会喜欢它、收养它,它也会成为一只人见人爱的小猫。”
听完妈妈的一席话,我懂得了许多,养宠物并不只是高兴时玩一玩,给口饭吃那么简单,教育培养才是主题,这期间还需要有足够的耐心和爱心。
果果的话:现在总算知道一点爸爸妈妈经常教育我们要好好学习是对的,将来才能做一个社会有的人。在家里我们也要听妈妈爸爸的话呀,做一个听话的好孩子,这样才能回报爸爸妈妈对我们的爱。