我喜欢的文章
前不久,我们学习了一篇新文章《少年王冕》,让我记忆深刻,感触很深。是我非常喜欢的一篇文章。
这篇文章主要讲了:王冕7岁时,就丧失了父亲,靠母亲做些针线活供他读书。王冕10岁时,母亲挣得这点儿钱实在供不起他读书了,王冕非常体谅母亲,到隔壁秦家放牛。秦家煮些好东西,他就用荷叶包了孝敬母亲。给的点心钱,他总是积攒一两个月,偷空到书贩子那儿买几本旧书,放牛时读。三四年后的一天,下了一阵大雨,王冕看着身旁美丽的景色,想学画荷花。起初画得不好,几个月之后,荷花便栩栩如生。乡里人纷纷拿钱来买,王冕成了画荷花的高手。他有了钱就买些东西孝敬母亲。王冕十七八岁,离开了秦家,他每天画画,读诗文。天气好,他用牛车载母亲到湖边走走。母亲很高兴。
当我读完这篇文章时,思绪万千。相比之下,深感惭愧。我非常爱我的学校,我的班级,如果爸妈真的供不起我读书了,不让我再上学了,我可能做不到体谅父母,而是大发脾气,不肯原谅。我们现在的生活条件多好,父母为我们买充足的学习用具,做可口的饭菜,每天都能幸福地跨进学校大门,和亲爱的同学们一起过着快乐的校园生活。春天,阳光明媚,学校为我们装上窗帘遮挡;夏天,教室炎热,电风扇让我们安心学习;秋天,凉风瑟瑟,玻璃窗挡风避雨;冬天,一切成了雪的世界,地冻天寒,我们好冷啊!这时,电暖气、煤球炉又送来暖气,驱散阴凉。就连阴天,还有电灯为我们照亮,我们坐在宽敞明亮的教室里读书学习多幸福啊!可王冕,他没有钱再上学堂,就自己创造条件刻苦努力。相比之下,我们如今的学习条件,要是不努力,就太对不起把我们养育成人,为我们成才做出巨大牺牲的父母了。学了这篇文章,我学会了在家里,要学着自己的事情自己做,多帮父母做些力所能及的事情,多体谅父母的辛苦,做个孝顺的孩子。
这是我最喜欢的一篇文章,因为这篇文章不仅激励我要勤奋学习,立志成材,更重要的是它教育我不能遇事自己不努力而去怨天尤人,责难父母,而要学会知恩图报,让辛辛苦苦把我们拉扯大的父母笑口常开。