我喜欢的文章
我最喜欢的一篇文章,当然非《厄运打不垮的信念》莫属了,因为这篇文章告诉我们:在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,但只要有厄运打不垮的信念,希望之光就会驱散绝望之云。
这篇文章的主人公是明末清初的史学家——谈迁,他从小就刻苦好学、博览群书,尤其喜爱历史,立志要编写一部翔实可信的明史,有时他为了抄一点史料,竟带着干粮走了一百多里路。经过20多年的奋斗,6次修改,谈迁终于在50多岁时完成了一部400多万字的明朝编年史——《国榷》。可是在书稿付印前,《国榷》被盗。他茶饭不思,夜难安寝,要知道,此时的谈迁已经是体弱多病的老人了。但是厄运并没有打垮谈迁,很快,他很快从痛苦中挣脱出来,又回到了书桌旁,下决心从头撰写这部史书。四年后,他完成了新书的初稿。为了使这部书更加完备、准确,59岁的谈迁携带着书稿,特地到了明代的都城北京。在北京的那段时间,他四处寻访,广泛搜集前朝的逸闻,并亲自到郊外去考察历史的遗迹,他一袭破衫,终日奔波在扑面而来的风沙中。他不怕苦、不怕累、不怕病、不怕孤终于写成了这部史书,谈迁也因此名垂青史。
现代歌唱家周杰伦也是如此。1996年6月,高中毕业后的周杰伦应聘到一家餐馆做了一个服务生。1997年9月,周杰伦参加了当地的一家电视台的名叫《超级新人王》的娱乐节目。当时,该节目的主持人吴宗宪也是阿尔法音乐公司的老板。他安排周杰伦表演钢琴伴奏,并允许他带一位歌手演唱。表演并不顺利,但是吴宗宪无意中看到他写的曲,觉得他很会写歌就邀请他来自己的公司写歌,他欣然同意。刚进音乐公司的时候,周杰伦的工作是音乐制作助理,很多时候是帮别人跑腿做些杂活。不久吴宗宪认为这个年轻人做事踏实,不怕吃苦,于是他安排了一间小办公室给周杰伦,并起了个名字就叫阿尔法音乐工作室。由于周杰伦从小音乐功底深厚,而且有着极高的创作热情和精力,他很快写出了很多好歌,但是,音乐圈里没有一个人喜欢他的歌。1998年2月,周杰伦又写了一首名为《眼泪知道》的歌,吴宗宪将这首歌推荐给天王刘德华来唱,可是不欣赏这首歌的歌词的刘德华就这拒绝了这首歌。之后周杰伦又为当时火爆华语乐坛的张惠妹写了一首——《双节棍》可是张惠妹也拒绝了唱他的歌。吴宗宪决定尝试让他自己唱自己写的歌。于是1999年12月的一天,吴宗宪和周杰伦约定十天时间,如果他能写出50首歌,而自己可以从中选出10首,那么就帮周杰伦出唱片。周杰伦马上夜以继日的创作,十天时间,周杰伦拿出了五十首歌,而且每一首都写的漂漂亮亮,谱的工工整整。这时,我又想到了我们,,一个个都是家里的掌里宝、手中玉、小皇帝、小公主,过着衣来伸手,饭来张口的生活,一点坎坷也受不了。有一次,我去风雨教室练直升机,图书馆去不了,前台工作被撤,就赌气,不去!那时,我被“厄运”打垮了,不过,现在,我已经重振旗鼓,又重新“站”了起来,勤奋的工作在自己的岗位上!
在漫长的人生旅途中,难免有崎岖和坎坷,如果遇到崎岖和坎坷,便害怕、退缩看到的便是绝望之云,但只要有厄运打不垮的信念,顽强拼搏,孜孜以求,希望之光就在眼前,事业成败的关键,就在于能不能坚持不懈的奋斗。