如果就“我与作文”这个题目问起作家们来,恐怕绝大部分人都会回答说,他们从小就喜欢学语文,喜欢写作文。这个志趣蔓延到最后,就发展成为把自己变成一名坚定的职业作家。一个人能够坚持从事一门职业,其中的因素有很多,但有一点是肯定的,那就是这职业对他来说绝对不是苦役,也不是光靠毅力在支撑,肯定是首先有个人乐趣、志趣在里边,使他能够从中获得快感,体会到人生自我价值的实现。
记得我小时候上学时,写作文真的不是苦差事,而实在是一种乐趣。尤其是作文本子交上去,每次被老师当成范文当着全班同学的面朗读时,那种感觉,别提有多么好了!一边心怦怦跳,一边偷偷骄傲,同时也微微脸红,略微有点不好意思,表现在众人面前的形象,就是把头低下去,假装满不在乎没有注意在听的样子。
小时候我性格比较内向、害羞,平时不太爱说话,这就抑制了语言中枢的发达,同时,也促成了另一种性情的形成,那就是沉湎于内心,对事物敏感、多思,喜欢一个人看书和写作。尤其是对写作文十分热爱。因为写作文之于我,已经不单单是“写”,而是“说”,是我一个人用笔来跟自己说话,一个人通过笔跟大家、跟所有人的倾诉和表达。对一个善写而惧说的孩子来说,在纸上“说”出来的东西,比用嘴巴表达出来的更丰富,更形象,更具体。因为在这个说话过程中,会有一个自由的思考时间,没有人打搅,想说什么,都由着自己来,写完以后还允许改动。没有什么比这更好的了!诉诸于书面的表达,多么完美、和谐、熠熠生辉、具有华彩啊!这种沉迷,一方面促使我去读更多无用的闲书,开阔了眼界,比别人更早地了解到人和世界的多样性和复杂性,同时,也有不好的一点,就是助长了我那时候执拗的想法:惟有纸上、书上写出来的人生才是丰富多彩的,而现实的人生则是单调乏味的。
这种将现实人生和书本虚构的本末倒置一直延续了好多年,直到高中生活开始以后才逐渐纠偏。我所在的那所辽宁省重点中学十分重视学生能力的培养,学校里的种种演讲训练和社会实践活动,把人一天天扎在呱唧呱唧热闹非凡的现实里,将我内向的性格一点点改变过来,想要不外向都不行。同时,大学联考的应试训练使各个科目都重视均衡发展。仅仅会写作文是不行的,高中的那段时间我暂时甩掉爱写作文的癖好,忙着对付习题也对付外面世界的许多问题。后来如愿以偿地进入大学中文系以后,从理论上弄懂了生活才是写作的源泉,艺术高于生活但是必须来源于生活的道理。
一路走来,二十载寒窗过去,转眼间,已是人至不惑。读过的书、作过的文也已不计其数。回首人生,方才明白,作文就是做人,作文就是人生。它不单单是个人一点小才气小文采的展示,也不是更多的形容词副词的堆砌,而是价值观和世界观的全面体现。一个人的心有多大,做出来的文章境界就有多深。把作文写好并不难,难的是把握好自己的人生。