最近,我读了《老人与海》这本海明威的著作。那个老人精神焕发,永不放弃的精神也印在了我心中。
这本书讲的是一位老人已经84天没钓到鱼了,便下决心这几次一定要钓到鱼。就在第87天,他钓上了一条比船还大的金枪鱼。但大部分的鱼肉被一群鲨鱼吃光了,留给老人的就只有一副骨架。
文章中,老人经历了很多困难:饥渴,抽筋,鲨鱼……可老人一直坚持有顽强的信念,在两天两夜的时间里,一直没有休息过。所以,老人已经是一位成功者,胜利者,他超越了自我。在老人左手抽筋时,为了将鱼拉上岸,他没有放弃,只是用右手一直支撑下来。虽然最后水中的鱼被鲨鱼一扫而空,但是老人那永不放弃,迎难而上,不怕困难的精神,也使他这个人物倍感鲜明。
《老人与海》让我懂得了坚持就是胜利,千里之行,始于足下。没有不能成功的人,只有不坚持的人。