快乐王子》主要讲了王子和小燕子无私帮助穷人的故事。天气转凉了,燕子回到南方去了,有一只掉队的小燕子在王子的雕像上休息,结果雕像王子和燕子说“:你能帮我做一件事情吗”?把我宝剑上的蓝宝石撬下来送给贫穷的女裁缝,因为她的儿子正在发着高烧,没有钱看病,她有了宝石,她就可以把宝石卖了帮她的儿子看病了。送完宝石回来小燕子感觉暖和多了,王子说那是因为你帮助了别人。
后来王子还用他的眼睛帮助了一个穷学生,让他能够有钱上学。天气越来越冷,王子让小燕子把自己身上的金片一片一片全都送给了穷人,让他们能够有钱买衣服,能够顺利过冬。他尽了最大的努力去帮助了别人,王子感动很快乐。
这个故事很让我感动,我从中感觉到了王子和小燕子在帮助别人时的快乐,他们让我觉得帮助别人是一件很快乐很光荣的事情,我以后要像王子和小燕子一样,学习他们的乐于助人的奉献精神,做个阳光、快乐、有同情心、乐于助人的好孩子。