心灵作文
父母“生活在新中国,长在红旗下”老师“跨过动乱年代与之檫肩亲历的开放”,因此,认定:“我们“90后”是幸福的一代。
我们“90后”这一代的父母年幼时,条件多不好,多与机会檫肩而过,该长身体的时候,却吃不饱穿得少,该学知识的时候上山下乡,就这样,以种种淡色作背景,我们“90后”左肩背着父母的希望,右肩扛着学习的压力,满载烦恼地走进学校。
学校,令人欣喜,向往仰慕,可作为“90后”一员的我,却只有烦恼。
烦恼与《同步达标》乐于同步,苦难于达标,烦恼《优化设计》年年优化,而仅限设计,烦恼《海淀考王》的“王道霸气”烦恼《步步高升》与我不离不弃,成绩却永不提升,烦恼为答成功之路而行走于《绿色通道》,烦恼《打好基础》《每日一练》……
正如狄更斯所说:“我们生活在一个最美好的时代,也生活在最糟糕的时代”的确,我们是特别幸运的“90后”,可谁能理解这幸运背后的不幸?没有受到成功的洗礼,却不堪心灵的重负。缩小则是弥补父母的遗憾,扩大到为民族振兴贡献力量,在父母的絮絮叨叨和祖国的期盼中,我们不知如何释怀?
心,莫名的沉重,年龄不让人,书包的重量,与日俱增,每天的生活,如出一辙。家校一线,校舍不分。无奈之余,我们躲进网络成一统,身心俱疲难解忧,殊不知,网络已给予“90后”一个真正的平台,于是乎,我们在劲爆游戏中发泄情绪,于QQ农场里错植的遗憾。
忆往昔,所经之事,历历在目。
走进教室,老师弹奏着“莫等闲,白了少年头,空悲切”“为中华之崛起而读书”的古今重奏,我们也懂得“光阴似箭,岁月如梭”与《发如雪》的同工之妙,然而老师仍然一如既往,丝毫不懈怠,他脸上的短暂欣喜掩饰不了我们满脸的疲惫,如此种种,师者苦心,岂能不懂,为表谢意,“90后”的我们可以一口气制定很周密的学习计划,然后却不执行。
回到家中,父母关切,余温尚存“少年易学老难成,一寸光阴不可轻”“策马前途须努力,莫学龙钟虚叹息”我们深知“花有重开时,人无再少年”父母用心,吾辈领神“晦”。打开书包。掏出MP3,神游乐坛,一心“走别人的路,让别人无路可走。”
夜已深,人难静。
当在“天生我材必有用”中得到哭诉的安慰时,父母争执“谁家的孩子奥数第几?同龄的我,却惟独少了那份殊荣,谁谁又谁,考上重点,我却只与普高结缘”的话语。让我彻夜难眠。抬头,望望天花板,回首“我是90后”读书活动,我感到释然,龙清泉赛出祖国实力,傅薪洁撑起一片蓝天,方森“网络”一片新天地,谁说“90后”一无是处呢?
往事如烟,心情不再如铅,作为“90后”的一员,我们自己也无法解释:“我们这一代是怎么了?可我们能在这次读书活动后,用心灵呼唤“90后”,我们一定要看得起自己。