幸福幸福作文500字
古希腊大哲学家柏拉图问老师苏格拉底什么是幸福?苏格拉底不回答学生提出的问题,带着他出门去见几个人,叫他自己去问这些人什么是幸福?
首先去的地方是个顶级医院,豪华的病房里,病榻上躺着一位亿万富翁。如此富有的人,怕是享尽人世间的福了。于是柏拉图便问他:“您认为什么是幸福?财富么?”
富人失神的双眼直眨巴,似乎很倦乏的样子,只说出两个字:“健康!”
他们离开医院来到一家高级公寓,在一套华丽的住屋里,住着一位年逾古稀的舞蹈家,她年轻时是一位誉满全球的著名巴蕾舞演员,鲜花和掌声几乎伴随她的一生,如此荣耀的人生真是太幸福了!柏拉图问她:“什么是幸福?鲜花和掌声吗?”
舞蹈家摇摇头,说出两个字:“青春!”
接着两位哲学家又来到一户普通人的家,这家的主人是一位患忧郁症的中年男子,满脸愁容地接待师生俩。柏拉图问他:“什么是幸福?”
这个忧郁症患者也只说两个字:“快乐!”
最后师生两人来到一家农户,这户人家就只有一个孤寡老人,孤独地坐在门口晒太阳。柏拉图问他:“什么是幸福?”
孤寡老人轻轻说出两个字:“亲情!”
四个不同身份不同地位的人回答幸福的涵义不相同,但有一点是相同的,就是对失去的东西都有一种惋惜、留恋,甚至悔恨不已的感情流露。
健康、青春、快乐和亲情,这四种东西是万金也买不来的,每个人都曾经拥有过它,随着岁月的流逝,也会失去一二种或二三种。
人的劣根性就是拥有的时候不懂得珍惜,一旦失去便追悔莫及。就像那个亿万富翁,年轻时身强力壮,为了赚钱不惜透支生命;钱赚到了又花天酒地,无日无夜吃喝玩乐,到了老年就百病丛生,这时再想起健康就太晚了。
朋友们,珍惜你已经拥有过的东西吧!