威尔伯·莱特和奥维尔·莱特,科学史上称他们为“莱特兄弟”,是美国飞机发明家。 莱特兄弟出生于美国俄亥俄州达顿市的一位牧师家庭。一次,他们扛着自己制作的爬犁到铺满厚厚积雪的山岗上参加爬犁比赛。大家都嘲笑他们制作的爬犁样子古怪。别人都是坐着滑行,而这两兄弟则是趴在爬犁上。“预备,开始!”口令一发,几个爬犁一齐从山岗上滑下来。
莱特兄弟的爬犁由于体积轻、阻力小,很快冲在最前面,第一个到达终点。
1878年,威尔伯11岁,奥维尔7岁。他们的父亲从外地给他俩带来了一件礼物——一只名叫“飞螺旋”的玩具。这个奇形怪状东西的顶部有一副螺旋桨,中间挂着橡皮筋。转紧橡皮筋,带动螺旋桨转动,飞螺旋就会飞起来。这件玩具使莱特兄弟入了迷。“为什么飞螺旋能飞起来呢?”,“把它放大了,我们人坐上去能飞起来吗?”他们的小脑袋里,浮现出许多新奇的想法。他们真想长大以后做架大飞机,飞上天空。可是,那时的人们认为,人是没办法飞上天空的。
1883年,莱特家搬到了里奇蒙城。这里的孩子喜欢放风筝,莱特兄弟不久也成了风筝迷。他们的风筝越做越好,每次和小朋友比赛,兄弟俩的风筝总是比别人的风筝飞得高。小朋友们非常羡慕,请莱特兄弟制作风筝卖给他们,兄弟俩一下子成了“小专家”。
莱特兄弟常常躺在草地上,观看天上翱翔着的老鹰。他们真羡慕老鹰,它们多么自由、惬意呀!如果人类也能长上翅膀,在蓝天中自由地飞翔,那多幸福啊!