童年阅读的作文
人的一生中会遇到各种各样的朋友,他们出现在我们生命的各个时期。今天,我就给大家介绍一下我的好朋友吧!他就是书。
在我还不认得字之前,我就和书结下了不解之缘。每天晚上,妈妈都会为我翻开故事书,绘声绘色地讲故事给我听。如:《龟兔赛跑》《乌鸦喝水》……我觉得妈妈就像一位神奇的魔法师,总有讲不完的故事。从那时起,我便和书交上了朋友。
上幼儿园后,老师从书中给我讲了许多有趣的故事,比如:《哪吒闹海》《好饿的小蛇》等。每次我都会把自己当成故事中的人物,心里想着:书,你怎么这么“好玩”啊!
读了国小后,我学会了拼音,便开始借助拼音来认字、读书。那时,《安徒生童话》《成语故事》《伊索寓言》等成了我亲密的小伙伴。书中一个个精彩生动的小故事,夜夜伴随着我进入梦乡。这种感觉真美妙!
后来,我读完了四大名著之一的《西游记》。记得当时我一从书店里买回它,就一边抱着书,一边如饥似渴地读了起来。这本书讲的是一只从石头里蹦出来的猴子,他淘气却又机灵,勇敢而又乐观。他神通广大,会七十二般变化。其中,《大闹天宫》这个片段,最让我入迷。我甚至都幻想着自己能成为书中的那只猴子呢!
再后来,老师还给我推荐了很多课外读物,如:《红嘴花鸡脱险记》《疯狂的兔子》《生活百科全书》等。我最喜欢阅读儿童文学作家的作品了。在我家的书柜里,就有好几套沈石溪和张之路爷爷的书呢!
读书的好处可多了。以前,当我遇到不懂的问题的时候,总要问大人。现在,我可以自己去请教书,因为他总能给我一个满意的答案。当我不开心的时候,每一本童话书仿佛都充满了魔力,深深吸引着我,让我忘记烦恼;当我在生活中遇到困难的时候,书中的小常识会帮助我解决各种难题,使我成为生活小能手。
童年时光里,感谢有书的陪伴!书,你将会是我永远的好朋友!小朋友们,让我们一起做自由自在的鱼儿,在书的海洋中尽情地遨游吧!