我的爸爸妈妈很喜欢看书,书房里的橱柜上摆满了各种书籍。爸爸最喜欢读的是《平凡的世界》,妈妈最喜欢读的是《简·爱》。爸爸常说:“阅读一本好书,那真是一种享受!它不但可以增长知识,还可以和书中的人物一起喜怒哀乐。”在他的耳濡目染下,我对阅读也逐渐产生了浓厚的兴趣。可以这样说,现在,我们一家三口几乎都成了书迷。
还记得上国小一年级时,我对阅读并没有多大的兴趣,总感觉太沉闷,没有动画片和游戏精彩。为了鼓励我读书,暑假刚开始,爸爸就给全家制定了一个阅读计划:每天读书一小时,比比看谁读得最认真。从此,家中就很少听到电视机的叽叽喳喳和电脑的开机音乐,常会听到阅读书籍时发出的那种会心的笑声。
我是家里唯一受到“优待”的人,每天的任务就是完成老师布置的暑假作业和阅读自己喜欢的课外书籍。爸爸担任家里的卫生保洁员,可每次打扫卫生,他都三心二意,一边看书一边打扫,刚把垃圾清理干净,却在下楼时忘记了扔垃圾。妈妈是家里的厨师,可每次做饭,她都心不在焉,要么忘记放味精,要么重复放盐,做得饭菜有几次简直难以下咽,我忍不住抗议:“这菜也太难吃了,一点香味都没有!”可妈妈却一本正经地说:“怎么没有香味?你们没有吃出来吗?”“哪有?”“书香啊!”我和爸爸乐得不禁喷饭。
这就是我的三口之家,一个快乐而又香气四溢的书香之家。