童年阅读的作文
童年的歌,如云如水、如诗如画、如痴如醉。如果说童年如梦,那只因你不曾认真生活;如果说童年如花,美丽而又易凋零,那只因你不懂得童年的真谛;如果觉得童年短暂,那只因你没体验过阅读的快乐。
童年犹如一张白纸,我们需要不断地学习去充实去丰富。从最初的听故事,到后来书刊阅读。
记得自己很小的时候总喜欢躺在妈妈的怀抱里,听她讲各种各样的童话故事。虽然很多时候都懵懵懂懂,但有时听着听着就能身临其境,自己俨然成了一位美丽的公主,生活在一座人人向往的仙境般的城堡里。后来稍大一点的我开始自己去阅读各种注音的满是图画的书籍。起初,阅读只是因为好奇,好奇那一本本书里,到底藏着怎样的世界,阅读中它为我展现了一个又一个生动的故事和五颜六色的奇妙世界。
在上国小期间,父母为了让我保持爱看书的好习惯特地为我订了《小星星》《小葵花》。当时我并不知道这就是报刊,只觉得一本薄薄的书里面,既有图又有文字的,和书籍好像不太一样。当我翻开了报刊后,我才发觉我翻开的是一个个美丽的故事,翻开了一个全新的世界。从此更加激发了我对阅读的热爱。
俗话说“水养人。书养心”,随着年龄的逐渐增长热爱阅读的我,对报刊更加情有独钟,在校内征订了不同的报刊。每当报刊发下来的时候,我总是贪婪地吸吮其中的精华,那一张张树叶上跳跃着的不仅仅是文字,更是智慧的结晶知识的音符。
时光不留分说的走,青春悄悄来临,我已经不再是当初那个稚嫩的小女孩了。许多记忆都被遗忘在了来时的路途中,但不变的,依旧是我那颗热爱阅读的心。
父母为了提高我的作文水平,便让我与《读者》、《儿童文学》相遇了。一向不爱写作的我从此慢慢爱上了写作,也爱上了语文。语文博大精深,几个词几句话就能把一件事或一个人叙述与描写的淋漓尽致。
《儿童文学》是我另一个老师。我喜欢翻开散发着油墨香的书纸,喜欢她那股独特的汉字清香。很有体会当自己一个人静静的捧着《儿童文学》,背靠着阳台,沐浴着阳光,逐句逐句地品味每一行,每一页,每一篇。
随着年龄的增长,《读者》与我不期而遇。虽然《读者》没有《儿童文学》那纯美稚嫩的语言、没有华丽的铺垫,但她那朴素无华的语言才是我喜欢的地方。《读者》倾向于理性,思索,哲理,社会方面的文学,内容丰富,包含了散文、诗歌、小说、漫画、绘画等各方面内容,既好看,又通俗易懂。《读者》告诉了我很多人生哲理:人生的旅途中一路走下来不知要经历多少个分岔口,不知要经历多少次痛苦的选择,更不知会面临多少的挫折。人一生很少会是一帆风顺,会经历到磨难,只有经历过了,才会学会更坚强和更有勇气。
也有人曾问过我,把学习的时间都放在读报上不后悔吗?我为什么会后悔,在按时完成课间做作业的前提下,读报能开阔我的视野,丰富课堂内学习的知识,也能及时了解精彩社会变化。
如今,童年的梦已经醒了,我已经走过了童年的时代,多少岁月和记忆都在我的手边流失。我还没享受好童年的美好时光,时间就要带我离开。但我那颗热爱阅读的心依然在。那一本本薄薄的报刊陪伴我度过了十二个春夏秋冬,陪伴我度过了五彩斑斓的童年!