高尔基的《童年》世界闻名。在一个假日的下午,我打开它,我的心情随着书上的字体......
英雄阿莱莎的童年生活让我感动:他在四岁时失去了父亲,跟随哭得如此伤心的母亲和他慈祥的祖母来到小染坊的祖父家中,但他经常被祖父殴打,但他慈祥的祖母处处照顾他。在他祖父的家里,他遇到了许多亲戚,包括两个自私、贪得无厌、绝望的叔叔米哈伊洛和雅科夫,以及两个名叫萨拉的堂兄弟。伊凡简单而又深爱着阿丽莎,每次都用手臂挡住祖父对阿丽莎的鞭打。虽然他会红肿,但他很强壮,但后来他在帮助他的二叔雅科夫扛十字架时被压死了...
阿丽莎的童年是在一个普通公民的家庭中度过的:贪婪、残忍和无知。父子、兄弟、夫妻之间勾心斗角;争夺财产通常包括争吵和为琐事而战......但是在这个黑暗的家庭里,有一个勤劳、坚强、善良的祖母。她经常给阿丽莎讲一些美好的神话故事,并默默地教导他要成为一个不屈服于丑陋现象的人。
阿丽莎的童年是黑暗的,就像他的家人一样。他周围有太多残酷的事情,有时甚至他都不相信会发生。但幸运的是,她有祖母,这是整个家庭的精神支柱。阿丽莎还认识许多其他人:搬进新房子后的几个房客,隔壁的第三个少爷,楼下酒吧的女主人,等等。阿丽莎的一些家庭“奇怪。这一举动渐渐明白了一些道理。
我们的童年与阿莱莎的非常不同。我们是多么幸福啊!我们从来不需要考虑食物、衣服、住屋和交通。但是有了这些,我们并不满足。我们总是期待更多。因为,在我们看来,成年人赚钱是如此容易,而且他们似乎都毫不费力。我们是多么天真。事实上,我们不一定要像阿莱西娅“世界。独自旅行。然而,读完《童年》,我们应该后悔曾经拥有的奢侈,我们应该停止浪费它,我们应该学会珍惜它。
那么,让我们现在开始。我们将不再奢侈浪费。我们开始思考和理解我们的长辈。我们应该开始满足我们的幸福生活。为了未来,为了未来,为了我们世界那天。