有行必促道。身为传媒人,“铁肩担道义,妙手著文章”,应该是其鲜明写照,因为从他们笔端流淌出来的脚本、节目策划将演变成一个个生动的图像传送到千家万户,影响一颗颗心灵。
可是,能为天地立心、有心促道的传媒人却少之又少。
当我们快速地调台,想找一个不那么闹腾却能引人入胜的节目时,往往是“众里寻他千百度,最后回到中央台”。当然,我们只能代表大部分人,还有为数不少的人群青睐于充斥荧屏的选秀节目、相亲节目及宫廷剧、穿越剧。这其中,80后,90后,占了很大比例。
为什么电视节目日益低俗、庸俗、媚俗?原因是许多传媒人头脑中的“唯收视率”在作怪,因而忘却了自己肩上担负的“为天地立心”的社会责任”。诚然,在市场经济下,收视率决定了一个节目的存与亡,但电视台并不是单纯的经济实体,它还是社会舆论的风向标。
一个电视节目,只有坚持行必促道,为天地立心,弘扬正气,向受众传递正能量,才能获得长久的生命力。《感动中国》节目已经连续制作十二个年头了,每年的播出都收到了社会各界的广泛关注,堪称中国人的精神年夜饭。她的每一次播出都会感动神州大地,每一个人物都是真正的时代精神的楷模。它实实在在地为华夏大地立了爱心、诚心、信心,让人们在道德滑坡、信任危机频现的冬日里感到了丝丝温暖。
当然,我们也不能要求每一档节目都成为严肃类节目,成天板着脸像老夫子一样的说教。我们也同样需要娱乐节目,但这种娱乐应该是有底线的娱乐,是不会对社会发展产生负面影响的娱乐。像长生了“拜金主义”的《非常勿扰》是应该封杀的,但其整改以后的节目能在娱乐的过程中宣扬正确的恋爱观、婚姻观,就是在不自觉的促道,为天地立心,自然在赢得收视率的同时也赢得了社会的肯定。
有人感叹这个时代“娱乐至死”,电视台捧红了那么多的超男快女、影视明星,可是被捧红的学术明星却有几人?我们真的需要多几台“百家讲坛”这样的节目,为我们多酿几坛陈年好酒。
而我们的传媒人就像一个个酿酒人,只有铭记行必促道、为天地立心的社会责任,才能酿出甘甜醇美的好酒。