夏日的夜晚有说不出的凉快,趁着月色,我出来散步。本是清静的小路却传来嘈杂声。不远处,隐约闪烁的灯光下,很多人似在围观什么。
我挤进人群一看,原来是一个行乞讨的小男孩被围在中间。他约莫八九岁的光景,夜色里,看得出他蓬头垢面,一件宽大的衣衫裹着他瘦弱的身体,又脏又黑的双手垂在身体两侧。再定睛一瞧,天哪,他双腿被固定在两块破裂的木板上!孤单的影子随在他身后。残疾人!一个念头掠过我的脑海。他的父母呢?这么残忍,让幼小的孩子在傍晚出来受这个罪!刹那间,一股怜悯之情向我袭来。
不知是谁,往小男孩面前的空碗里投了一个钢镚,丁零当啷的响声引得小男孩抬起了头。我分明看到了他晶亮晶亮的眸子里含着感激。这时,围观的人越来越多,我已是一身大汗。
“这孩子真可怜!”我身旁一位老奶奶对老伴说,“走吧,咱出来又没带钱,我不忍心看。”老奶奶挽着老伴转身消失在了人流里。
紧接着,一个小女孩蹦蹦跳跳地将手中的两个硬币投进了碗中,拉着妈妈的手离开了。小男孩依旧低着头,一句话也不说。
夜色,越来越暗,我默默地站着、看着,很久,很久……我将早就攥在手心里的硬币轻轻放入了碗中,默默地离开了。
挤出人群,外面凉快多了。我的心却堵着,许多疑问浮上心来。他是谁?父母在哪?家在哪?他的腿怎么啦?
我想,他这个年龄,应该是上学的年纪,也应该有温暖的家,有一帮要好的同学,有一大堆喜欢的书籍,有灿烂的笑容,可是……
想起《思想品德》里有一课“特殊的保护,特殊的爱”,那里面说得多好啊:“未成年人的健康成长,离不开法律的特殊保护。”可为什么在现实社会中,他会被忽视呢?难道是他刚刚行乞,还未引起人们足够的关注?我百思不得其解。
也许一天,他会走出可怕的困境。衣食无忧,走进学校,微笑地面对生活,而不是跪在破裂的木板上“行走”和乞讨!
我独自一人埋头走着想着,看看月亮升起来了,想想在那昏暗的灯光下,一个小男孩依然“跪”在那里,影子拉得好长,我心里好难过,好难过……