就像鱼儿离不开水,就像鸟儿离不开树,就像草木离不开阳光雨露。
父母对我们的爱,我们永远回报不完。鱼儿能给河水带来一丝生机,鸟儿能给树木传播种子,草木也能给大自然提供氧气。我们更应该尽自己的所能回报父母,孝敬父母。多年来,父母辛勤地养育我们,给我们成长的快乐;给我们学习的机会;给我们无限的关爱。就说那次吧,母亲差点为我失去生命!那天,邻居赵叔叔骑摩托车载我和妈妈外出。由于第一次坐摩托车,小小的我觉得特别好玩,在上面一刻也不安静,这时妈妈总会假装生气地教训我,同时也把我搂得更紧。走着走着,我突然看到一片花带,当时小也不知道是什么,只知道上面有花很漂亮,就身子一个劲往外拱,想去掐花。没想到这是一片常年生长的月季花带,有花朵但也有许多未经修剪过的像大人手指那么粗的斜茬儿,像一根根立在地上的木刀。
司机叔叔也经不住我的大俯度“运动”,一下失手,车子也向那片花带倒去。说时迟,那时快,叔叔立刻跳下来,而我和母亲则倒向那布满“木刀”的月季花带里。就在这一霎那间,妈妈把我紧紧抱在怀里,使我整个人趴在她的身上,而妈妈却因双手搂着我,身体直直的倒在月季花带上,顿时,鲜血从妈妈的后背涌出……到了医院,医生告诉我们,那剪茬的枝条幸亏不是干枯的,所以有一定的弹性,缓冲了枝条斜茬的锋利度,否则母亲可能就……
听到这里,我顿时泪流满面。失去母亲对一个小孩来说是一件多么可怕的事,对他们来说,母亲就是天,天塌了,会是怎么样……父母的爱就是这样,无论他们的孩子有多么令他们失望,有多么不好,他们仍然可以为自己的孩子,献出他们的青春,献出他们的健康,献出他们的一切,甚至是――生命!俗话说得好:百善孝为先。你说,我们有什么资格,什么原因辜负他们的爱?有什么资格不去感恩他们?难道要让他们心碎,让他们觉得自己的付出是白费?我知道,一定不能!
因而,才有了“父母呼,应勿缓;父母命,行勿懒;父母教,须敬听,父母责,须顺承”的经典!