9月,在我校是“尊师月”,每年的九月都要举行“敬拜圣贤”的活动,又让我们更深一层的理解尊师。
这一次一共有5项活动,分别是唱歌,听讲解,拜圣贤,拜师长和宣誓。中间还有两位老师;马老师和黄老师发言。宣誓更让我铭记于心。
宣誓是由陈宇涵同学带领的。一段话,100多字,但却意义不凡。“我是濮阳市油田第十中学的学生,我庄严宣誓:”这句话同学们读出心底的自豪,“……宣誓人”同学们读出了自己的名字,那一刻,用自豪形容已经远远不够了,那种骄傲,是无法用语言形容的。
当我举起又拳的时候,我的心情由轻松到骄傲,从骄傲再到无比自豪!子路在孔子身边,为老师保驾护航,在孔子去世后,别人守墓守了三年,而子贡,为孔子守了六年。孔子的弟子们到处传播老师的认为思想,这不是一种高尚至极的尊师吗?杨石为了不打扰老师午睡在门口冒着大雪等老师醒来;毛泽东回到家乡,让他的老师去当总理,这不是一种崇尚的品格吗?
我们还小做不了向他们一样伟大的事情,我们能从小事做起,见老师问一声“老师好”,放学说一声老师再见,按时完成任务,不会的题问老师或同学,彻底解决问题,让老师批改作业时更轻松,无论什么是都按老师的要求走。这看是简单的事情,但又有几人能做到,能坚持呢?
我们老师说了“严师出高徒”,“严师”不是指多么严厉的老师,而是指尊敬老师,只有尊敬老师的学生,把老师的话铭记于心,日后才能有所成就。在所有老师中最忙的就属班主任了,有老师没有来,班主任就要顶上去,还关注本课的进度,如果让我来那一定满头大汗了吧!
老师的教诲,是我们要牢记的东西;老师的每一滴汗水,使我们最好的见证;老师的一言一行一举一动都在潜移默化的影响着我们。老师是最好的园丁,学校就像舒适的花园,课本就像温暖的阳光,老师的教导就像我们的水壶,而我们就是正在长大的树苗,有如此好的环境我们应该好好珍惜。
9月是尊师月,不!只要我们在学校,那就是尊师节;只要我们在学校天天都是尊师节!