阳光挥洒于暖金色的殿堂,一位位循道者的汗水滴入足下深厚的土地。青山不老、日月常新、白云苍狗,岁月带不走心中热忱。
罗伯特诗言,“一片树林分出两条路,而我选择了人迹更少的一条,从此决定了我一生的道路。”
天下大乱的东汉,被尊为“马伏波”跟从光武帝一统天下,战功赫赫,后天下既定,英杰虽老,仍主动请缨,东征西讨。西破羌人,南征交趾,立柱刻文曰,“铜柱折,交趾灭。”可谓老当益壮,马革裹尸挡不住万丈豪情。有诗为证:“卷甲归来马伏波,早年兵法鬓毛皤,云理铜柱雷轰折,六字题文尚不磨。”
他是马援,伏波将军,顶天立地的民族战神。即使身处世风日下,亲佞远贤的时代,即使小人当道,梁松构陷,他始终憎弃献媚求荣的道路,绝不与权臣为伍。戎马一生、汗洒疆场才是他的人生大道。
明代大师王阳明少时常问塾师“何为第一等事?”塾师答:“唯读书登第耳”。阳明疑,“登第恐未为第一等事,唯读书学圣贤身”。后来他不仅登科及第,带兵平定赣南,还创立了阳明心学,成为著名圣哲,明代第一人,与孔孟二程相比肩。选择立志成为圣贤这条常人不敢涉足去闯的稀径,在士大夫疲于为功名奔命封荫的时代,阳明以少有的鸿鹄之态,践行了自己选择的人生栈道。
舍身忘死,用清白循道的明代大将于谦如此;志存高远,为中华崛起读书循道的周总理如此;大胆改革,带领全民致富奔小康的邓小平亦如此。
他、他们……在看似不合世事,惊世骇俗的时代浪潮中披荆斩棘,搏击循道,起与伏、平与险、曲与直,无可预料的前路,因着自己内心的声音而明晰如镜,坦然选择。即便前途未卜,即便遥不可及,即便与众不同,又如何?
不论古今,不问来者。只请倾听心之所向,循心而行,便是最无憾的人生。
“就像一座神庙,即使荒芜,仍是祭坛。一座雕像,即使坍塌,仍是神。”每个人心中的选择都不可亵渎,循着那儿向前,一路前行,方得圆满。
“还记得年少时的梦吗?像朵永远不凋零的花……”多少人还记得自己最初的梦想;多少人还怀揣无问西东的洒脱;多少人还在坚持初心笑着奔跑?夜空中至美的人间烟火,哪个不是在燃烧中璀璨升华?循道,循心而行,付出再多也不怕!