如今,萌文化在广大中学生间迅速发展,并已深入人心。这样的原因不仅源于中学生内心对萌文化强烈地认同,与他们狂热地追捧也有很大关系。
我身边就有这样几位“萌物件收藏达人”。她们每月要为此付出10-30元。她们干的最疯狂的事情就是一到节假日约着一起出去玩,开始“疯狂”地从萌哒哒的饰品或小玩意里购物。比如头上夹一顶小小的带着羽毛的帽子,买下一只可爱的小黄鸭,都是她们乐此不疲的事情。
其实说起我对萌文化的看法,我本人还是持比较辩证,呈中立的观点。
对于正值青春年华的我们,年少时内心渴望纯净和美好,堪称一件多么平常自然的事情!“每个人的心里都住着一个白衣少年和一个童话公主。”每个人都有选择喜欢的权利。“萌文化”的推行,就是因为抓住了中学生那颗活泼快乐的心。看到那样娇小的萌物,谁心中不会荡起些许涟漪呢?中学生单纯简单,热爱“萌”热爱“美”热爱到一种心都随之倾醉的地步。盼望拥有、盼望得到就会买下来。
另一面,很多“狡诈”的商家利用“萌文化”的大量传播(通过电影和网络),在现代社会的这种激烈的潮流,大肆赚钱。中学生这个群体不像成年人都有衡量物质的良好的正确标准、心智成熟,也不像小孩子没有父母金钱的资助并且入世不够,这个特殊的年龄段才是获取独立,又拥有金钱的人。许多商家们低价收入萌物,高价卖出。很多中学生主观意识相对薄弱,一时没有了判断,过度的痴迷和占有欲的疯狂,导致不论商家怎样漫天要价,都要收入囊中。往往却花了许多金钱,但过一段时间等迷上新的萌物,又去买那些了,这个就不再理会了。对于中学生来说,大部分热情持续不了太久,只是一会儿的,或者说伴着时间的流逝原先对萌物浓郁的感情会逐渐淡化。这不就是对金钱的一种高度浪费吗?这不又是对精神的一种高度浪费吗?还有随波逐流的现象也频频存在。同学买,她就买;闺蜜朋友说好,她也叫好。
萌文化的背后透露出的是感知美、追随美的社会情感,也有不拈轻重、盲目跟风的社会风气的不良存在。