君子务本,本立而道生。
——题记
我曾经见过这样一棵树,比我之前见过的所有树更加悲凉。
它很突兀,秃得突兀。合抱之木,仿佛抵御不了冬寒夏酷,“枯形阅世,病翼惊秋”。
我曾经以为它是悲凉的。终将化为一抔黄土,我也曾经为它这种无可挽回的命运而哀痛。
翌年,春天到来之时,万木复苏,百草丰茂。等我再去哀悼它时,始料不及的是,这棵树它却爆发出了蓬勃的生命,翠叶满枝,并且,“喜柔条于芳春”,柔软的枝条随风飘拂。
那一刻,我被深深打动。我被这庄严的生命深深打动,我被这倔强的生命深深打动,我被这顽强的生存意志深深打动,我被这绝处逢生的命运深深打动,我被这执着的、深藏的生命深深打动。我被这高贵的生灵深深打动。
根在,命在。突兀,那是人类的感觉。
树之根,人之命,国之脉。根本所在,命脉所系。促人深思。
“人是一根思想的苇草”,思想正确了,在在都是正确的;思想错误了,在在都是错误的。孔子说“七十从心所欲,不逾矩”,朗朗乾坤,黄花遍地,一定!
“为何读书”“为中华之崛起而读书”,中华人民共和国从这些先知先觉们那里诞生,势所必至,理所当然。
“宗旨既定,自趋正规”,中国新文化运动风起云涌波澜壮阔掀开中国文化史新的篇章,蔡元培居功至伟。一个人正确了,他的世界也会慢慢正确起来。
一颗士心不死,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”,国家永在,民族永在。
反观我辈,理想何在?信仰何在?譬如欲建其楼,我辈深挖其地乎?强筑其基乎?“地基不稳,地动山摇”。我辈青年学子,现在正是人生观价值观世界观形成之时,即系好第一粒纽扣之时,我们必须审慎地系下第一粒纽扣。因为,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
人生的扣子从一开始就要扣好!
我们的国家好比一棵大树,它需要千千万万的根须用力向地下札下去,再用力向地下札下去,去汲取水分,去吸收营养。我们就是这个国家的根须,根本所在,命脉所系。
本立道生。孔子的学生有子的这句话穿越时空,你听到了吗?你能听到吗?
我仿佛影影约约听到了一些。幸甚至哉!幸甚至哉!