世界上之所以没有两件相同的事物,那是因为事物自身存在的缺陷成了他们之间的界线。
也许我们不知道自己在哪方面比较出色,但谁都会知道自身有什么缺陷,并且在当自己第一次知道的时候,就会将其埋在心底,时刻都会说记着自己有什么缺陷,并且把心和恐惧别人会知道,因此极力的掩饰,却还是事与愿违了。反之,有的人毫不担心自己有缺陷,坦坦荡荡,甚至将将其告白于天下,结果却得到了成功的胜宴。
丹麦著名的童话作家安徒生,生来上帝就不怎么厚道地给他了一张能吓人的脸,但他却从小就有个别人都认为有些不可思议的梦想——当一名演员。为了自己的梦想,他不懈努力,但命运似乎在捉弄他,尽管他再怎么拼命,却屡遭碰壁,所有的导演都不愿接纳他,而且所有人都嘲笑他不自量力,痴心妄想。为什么?就因为他那张不争气的脸!
屡遭挫折和心灵疮伤的他并没有因此而坠落,他开始写自己的故事,用童话来记录自己坎坷的命运。每一个童话故事都是他亲身经历的缩影……终于,他的童话被大家接受了,并且成为赫赫有名的丹麦“童话之王”他的名誉不仅响遍了丹麦,也响遍了全世界!
我们敬仰他的才华,但我们更仰慕他抛开自己的缺陷去追求理想的勇气和毅力。他眼里的自己是最完美的,最值得骄傲的。缺陷,那根本就是一粒沙子,微不足道,何以能成为自己追求理想的绊脚石呢?
蚯蚓虽是一种软体动物,却能够……“上食埃土,下饮黄泉”他并没有因自身无骨的缺陷而懒惰,畏葸不前。相反,螃蟹有着强健的筋骨,却只能借助鱼虾之穴生存。
现实生命中并不是我们才有缺陷,许多名人也都存在着各自的缺陷。轮椅上的提琴家——帕尔曼;伟大的理想论物理学家——霍金;聋人手语主持人——姜馨田;中国残联主席——张海迪——他们都有着各自的缺陷,但他们并没有因此吓倒,而是凭着自己拼搏与奋斗征服了缺陷,走向了成功。
让我们坦然的面对自己的缺陷,用自己独特的力量去征服。其实缺陷也微不足道,只要我们不放在眼里,勇敢地追求理想,成功也发球我们。