最惬意的,莫过于每天晨曦初开时,背着书包走在河堤的林荫下,乘着徐徐的晨风,踏着碎叶沙沙作响,感受来自脚下的那一丝柔意。
浓密的树叶遮住了或凉或热的晨光,露珠儿在叶尖上打滚,有时随风一送,滴于身上,清爽舒适,尽情呼吸着清新的空气,那带着草味儿的空气让人心旷神怡。打太极的老人,随着舒缓的音乐,一招一式如行云流水。可以看着美景前行,可以放飞思想空灵想象,也可以默记单词。什么都可以想,什么也可以不想,只有那静谧舒适与我形影相随。
最清凉的是午后,哪怕烈日当空,这儿总是清凉一片。一年四季里都有微风,来自河面上夹杂着水气的凉风,还有那河对面应节的农作物成熟的甜味儿,河中水草味,丝丝飘入鼻中,舒爽不已。至于盛夏,树影婆娑,透过叶间漏入的阳光也不灼热,成群的学生乘荫而行,连酷暑也变得那样惬意。
“偷得浮生半日闲”!最休闲的莫过晚饭后,人们三三两两沿河堤缓缓而行的人们,释放一天的疲惫,徒步健身;树下石凳上吹拉弹唱自娱自乐的老人们,形象羡煞人。
春天,天刚亮,树梢上已是小鸟扑楞,鸣声四起,偶有人经过,哗啦啦地全部扑腾着翅膀飞向天空,不久又飞落枝头嬉戏。夏天,知了在树间鸣叫,老人们喜欢搬个竹榻,轻摇扇儿在这儿一躺就是一下午。光着膀子的小孩们,吮着冰棍儿或捧着瓣西瓜,吃得津津有味。有时,修缮楼房的外来务工人员也干脆把车停在树下,敞开车门在树荫下小憩。自然、舒适、省钱的避暑方式,说的就是这样了吧;秋天,踏着地上飘落的叶子,听着这沙沙的乐曲声,也别有一番风味;冬天,树叶依旧繁密,虽少了那份苍翠,仍可以看见河沿及花墩里不知名的草与花,或翠绿或淡紫,风景依然。
最爱这环河林荫道,不只是因为它舒适凉爽,不只是因为它可以遮挡阳光,也不只因为它独特的风景,更是因为它给了我那紧张繁忙的学习生活带来了片刻的舒爽与宁静。
风乍起,树叶又飘零,树上的鸣蝉也适时叫了起来,我回过神,领着自己徜徉在林荫小道,走在画中,走进诗里,绘着属于自己的天地、自己的美景。