道的大学联考满分作文
长江奔腾不息,是因为她有源源不断的雪山融水。大树能够参天,是因为它有深入地下的遒劲的根。人,要想出类拔萃,也必须有力量的源泉,即高尚的精神生活和道德修养。这是成才的根本,只有立住了这个本,才有希望生大师之道。
让我们翻开史书,历代先贤无一不在谆谆告诫我们精神品质对人的重要性。他们说“修身,齐家,治国,平天下”。又说,“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”他们把修身、明德放在首位,是因为他们深信:德者本也,才者末也。正所谓厚德载物,一个人要想有大学问、大成就,必须先修养无上高贵的道德,涵养至善至纯的精神。正是基于这样的理念,汲取着这样的精神给养,我们的祖辈才大师云集,英才辈出,才有了充满诗情的元、白、李、杜,有了科学先贤冲之、张衡,有了风骨凛然的白石悲鸿,有了风华绝代的“南任北季”……《孙子兵法》至今仍是很多国家军、政、商界人士的必读书目,《本草》的魅力也在征服着越来也越多的世界人民……先人的成就,真是灿若星河,瑰丽无比啊!
然而,今天,近百年的革新,却割断了我们的精神命脉,我们的民族文化出现了前所未有的断层,我们背离了自己的精神家园,丧失了民族自信,精神无所归依。于是,盲目地崇拜西方,拜金、自我的价值观便乘虚而入。人们变得很现实。当诗歌和音乐不能当钱使的时候,人们对它不屑一顾。于是,国人大都成了或贫穷或富有的精神乞儿。在这样荒芜的精神世界中,即便是有谁想去创造,想成为某某大师,也无异于沙漠中的幼苗,其成长何其艰难!于是,在通往成功的路上,很多人夭折了!诗人海子似乎早就预见到了这点,作为一个精神世界的王,这是他宁死也不愿看到的,他深知自己对此无能为力,因而绝望地选择了离开。是啊,整个社会离开了美好的精神生活,大师之道不就像长江断流、大树无根吗?由此,大师的缺位也只能是一种必然。
海子的悲剧绝非个案,它反映出很多海子们心中的绝望。这是民族的悲哀。好在现在越来越多的人觉醒了,他们开始寻觅,寻觅那美好精神的本源,希望在不久的将来,我们能重返那神圣的精神家园,在那里,我们生根,我们成长,成长为一代又一代的世界栋梁。