时间如白驹过隙,一转眼我已经是国小五年级的学生了。一路走来我遇到过许许多多的老师。我甚至不记得我的第一个老师是谁了。因为我最初的早教老师们的名字现在想来总是透出几分“奇怪”——是的,为了让他们年幼的学生能记住,他们往往不是叫“橙子老师”就是叫“苹果老师”,要么就是“云朵老师”或者“彩虹老师”……他们教会幼小的我探索自然、认识颜色、学会数数这些基础的知识。当我学的很好的时候老师会很夸张的表扬我,让我充满自信和成就感。我也会给老师一个大大的拥抱表示感谢。虽然那时候我还不知道什么是“尊师重道”,但是我小小的内心会有一种朦朦胧胧的崇拜。
当我进入幼儿园,“橙子”、“苹果”等老师变成了“张妈妈”、“吴妈妈”、“梁妈妈”等像妈妈一样无微不至照顾我们的老师。他们教会我们怎么排队,怎们洗手,怎么和小朋友分享等很多规矩,我们初步学会了人生中第一次离开父母的自理和自立。这个时候的老师不再只是表扬我们了,做得好会得到表扬,做得不好会受到批评。这时候的我们在心里除了对老师的崇拜,还有隐隐约约的敬畏。当我们幼儿园毕业,听到要离开老师的时候,虽然我们还不懂得老师与学生之间的那种情感,但是我们都有一种酸酸的散伙的伤感。
到了国小,“老师妈妈”变成了“盛老师”、“蒋老师”、“黄老师”……这时候幼儿园学会的规矩全部都用上了,而我们要学习语文、数学、英语、品德、科学、美术等等学科,还要面对各种不同的测验、考试。老师们更多的要教我们文化知识和做人的道理,不再像幼儿园的老师那样事事时时都照看着我们。而我们也渐渐明白了老师对我们的良苦用心,学会了尊师重道的道理。当我们课堂纪律不够好,使得老师声音沙哑时,我们会惭愧的不再交头接耳,有的同学还会贴心的给老师倒上一杯水。我越来越明白了“尊师”,更要重视老师教会我的“道”。
在我以后的人生中将会遇到很多老师,他们将教会我更多的“道”,而我也将继续做一个尊师重道的好学生。