五官的作文
我们的生活中,有许许多多普通得不能再普通的事物都能带给我们感触,使我们受到莫大的启发和感悟。而让我受到感触的是我们每个人脸上的五官,它们虽形态各异,各有所长,各有所短,但只要一个目标,就是让我们正常地生活。
眉毛的作用在五官中是微不足道的,没有它,除了人的样貌发生了变化,好像没有带来其他影响。但是,眉毛对于眼睛的作用是功不可没的,它边缘弯曲的形状可以确保水沿着脸的两旁和鼻子上流过,而不会流入眼睛里。也能阻挡那些经常不洗头人群的头皮屑和微小细渣,以防掉入眼睛中,还能感觉到眼睛周围有小昆虫,在沟通上能让别人知道你在生气还是在惊讶。
眼睛可以说是人类的“心灵视窗”,它可以感知光线,分辨周围环境的颜色、明暗。和鼻子一起可以看出这个东西是否能吃,是否好吃。但眼睛也有个坏处,俗话说得好:“眼不见,心不烦。”有时看见了不好的人和事物,也不免心烦气躁了。
在五官中地位最优、最像皇帝的莫过于鼻子了。它不仅在脸上最居中,受到其他四官的保护,而且人不能让它受了苦,否则受苦的就是自己。人没有了它可不行,它能使异物难进易出,让异物在它身体里停留下来,通过打喷嚏让异物离开自己,可以说是名副其实的“清洁工”。
耳朵的作用不必多说,也就是听见声音,如果听见了一些流言秽语,那还是不长耳朵为好。
如果人的脸是一间房子,那么嘴巴就是大门,没有了大门,房子有何用?没有了嘴巴,人就变成了一具尸体、一块木头。嘴巴既能进,又能出,进的是食物,赋予人生命;出的是语言,让人能交流、哭喊、唱歌和吹奏乐器。一个人要管好自己,必须先管好嘴巴。
我们的五官虽然形态各异,作用不同,但缺一不可。如果它们合作起来,那就能成为人,什么困难也不怕的人了。