可怜天下父母心作文
树欲静而风不止,子欲养而亲不待。父母的养育之恩,我们永远报答不了。可是有些人不但不回报父母,居然还经常跟父母唱反调,真是不应该啊!
星期天,我和爸爸妈妈一起去乡下奶奶家玩,一脸憔悴的邻居奶奶和她的儿子闲得无聊,来我家串门。一位花花公子出现在我的面前,头发红一簇,黄一簇,黑一簇,样子简直像一个小混混。他就是——即将要读高三的叔叔。邻居奶奶滔滔不绝地说起了往事。她说叔叔花钱如流水,一个月要花好几千,上课经常请“病假”。我也觉得他变了:以前的他很有礼貌,很懂事,学习也不错,妈妈经常叫我向叔叔学习。可现在呢,他的学习成绩如瀑布一样一落千丈,每门课只能考二十多分。
奶奶又说,在星期五,叔叔问她要钱,她说:“你这个人啊,天天乱花钱,这次我是不会给你的!”但是叔叔居然完全不顾妈妈的心理,说:“你到底给不给,不给算了,那我就跳楼了!”说完,他就走向楼上的走廊,把一只脚伸出栏杆……说着说着,邻居奶奶的眼眶湿润了。真是“可怜天下父母心啊”!
听完了邻居奶奶的话,我想起了自己曾经的表现。我觉得以前,妈妈骂我的时候,我经常顶嘴,说一些让妈妈伤心的话,是有点过分了。这时我才明白,父母打骂我,都是为了让我能好好学习,不走弯路,将来做个德才兼备的人。
“谁言寸草心,报得三春晖”。孟郊先生说得对,世上最大的恩情莫过于父母的养育之恩。值得我们用生命去珍爱,用至诚的心去感激,用实际行动去报答!