周六早上,小明刚刚起床,爷爷就冲进了房间,说:“我在体校给你报了一个足球班,今天第一堂课,赶快跟我走。”小明急着说:“爷爷,我不要,我不喜欢踢足球。”爷爷说:“中国足球还没冲出亚洲呢,爷爷的希望就在你这一代的身上啦!”于是,爷爷就把小明带去了足球班。
运动了一上午,大汗淋漓的小明刚吃完午饭,想玩一会儿,这时妈妈拿着画纸走来笑着说:“小明,画画班今天也开学了。妈妈小时候很想当一名画家,可惜没机会,妈妈希望你能帮我实现愿望,好好学画画。”于是,下午妈妈又把小明送去了画画班。
晚上,小明心想这下打游戏的时间终于到了吧,可是爸爸却高高举着小提琴来到了他身边:“小明,练琴时间到了!”小明痛苦地申辩着:“啊!不要吧,再让我玩5分钟吧。”爸爸不容分说:“你今天要是不练琴,我就把游戏机没收了。”小明只好心不甘、情不愿地拉起了琴。
半夜,小明发烧了,爸爸背起他就往医院跑。小明在爸爸的背上烧得迷迷糊糊,嘴里却还在嘀咕:“我不想踢球,我不想画画,我不想拉琴。我知道你们对我期望很大,可是我吃不消!”爸爸心疼地叹息“哎,对于孩子来说,还是快乐、健康地成长比什么都重要啊!”