安全作文600字
安全是什么?它有时似乎离我们很远,但有一不小心就会离我们很近,它关系到整个社会的和谐和每个家庭的幸福。安全,其实就在我们的心里。安全,不仅是大人的事,更是我们小孩子应该时刻注意的事。我们孩子的力量看上去渺小,但是发挥起来具有最大的潜力。这不,我就成了一名小小安全监督员。
有一次,我和妈妈去逛街。我们买完东西,准备到马路对面去。可是要走到马路对面,得往回走好长一段路。妈妈嫌麻烦,于是带着我准备跨越栏杆,横穿马路。我见了,急忙拉住妈妈的手说:“妈妈,不行啊!跨越栏杆多么危险啊!”谁知,妈妈听了,不以为然地说:“没事,再绕回去多麻烦啊!再说,现在车辆又不多,不会有危险的。”我听了,严肃地说:“妈妈,不行,我们每个人都得自觉遵守交通规则。俗话说:没有规矩,不成方圆。如果每个都不遵守规则,那还不乱套了吗?而且,你这样横穿马路,是在拿自己和我的生命在开玩笑啊!”妈妈听了我的话,有些不好意思地说:“对不起,妈妈错了,以后我不会这样做了。欢迎你时刻监督。”于是,我们重新绕回去,从斑马线走到了马路对面。我的“安全监督员”的称号也由此叫开了。
为了不愧对这个称号,我更称职了。在亲朋好友聚会的场合,在大家兴高采烈的时候,我都会不知趣地站出来大煞风景:“驾驶员长辈们,一定要牢记:开车不喝酒,喝酒不开车。”往往我的这句话会如警钟般敲响长辈们松懈的头脑,虽然他们有些扫兴,甚至心里还在埋怨,但是他们还是无条件放下酒杯,以饮料代之,重新进入欢声笑语中。于是,和谐、平安洋溢在我的周围。
怎么样?我这个“小小安全监督员”够称职吧!