我爱洛阳作文
我的家乡在河南洛阳,它位于河南北部、黄河南岸,是一座历史悠久的文化名城。
一提到洛阳,人们的脑海中立刻就会联想到:“洛阳牡丹甲天下”。这说的就是我们的国花——牡丹。洛阳的牡丹花品种繁多,花蕾硕大,色泽艳丽,国色天香,自古就有富贵吉祥、繁荣昌盛的寓意。洛阳每年都要举办盛大的牡丹花会,向五湖四海的朋友展示色彩艳丽甲天下的牡丹花,那时可真是“世上人头攒,不敢分心游”。
洛阳是九朝古都,文化底蕴极为深厚,这里有著名的龙门石窟、白马寺,关林庙等名胜古迹,但我最喜欢的就是龙门石窟,龙门石窟属于世界文化遗产。龙门石窟大小佛像共有十万余尊。最大的佛像身高17.24米,而最小的仅有二厘米高,令我十分惊讶。但是不管大还是小,都雕刻得栩栩如生,体现出了我国古代劳动人民极高的艺术造诣。在龙门石窟的众多佛洞里,我最喜欢的就是万佛洞。那里南北两侧雕有整齐排列的一万五千尊小佛,每个小佛虽然都只有四厘米,但雕刻得照样很精致。大家可不要只被这些小佛所迷住,而忽略了龙门最为壮观的地方“奉先寺”。只要是到过龙门的人,都会被卢舍那大佛的博大壮美所震撼。大卢舍那石雕像是龙门石窟最为壮丽的一尊石雕像,它身高17.14米,头长4米,耳朵长1.9米,安详地坐在莲花宝座上。我们的子孙,世世代代都会为他的神奇感到骄傲。
今天,一个现代化的大洛阳展现在我们面前,新区规模宏大,气势磅礴,市区道路宽阔,绿荫遍地,花团锦簇,高楼林立,人民富足,一派祥瑞和谐的景象。
我爱洛阳,不仅爱它辉煌的历史,更爱它繁荣文明的今天。