我爱洛阳作文
家乡有做洛阳桥,它是中国的四大名桥之一,坐落在洛江路海口处,距今已有一千多年的历史了。
春暖花开的三月,我们随旅游团来到洛阳桥。我们在桥头看到古榕,它们都有几百年的历史了,可依然郁郁葱葱。导游边走边说:洛阳桥全长有1200米,宽五米。桥上两旁翼以扶拦,拦杆石柱上头,雕镂着精致雄壮的石狮,在桥的东西两侧还建有7亭9塔。听了介绍,大家更加兴致勃勃了。
走上洛阳桥,我们看见桥上有巨大的石板一块块至少都几百、上千斤重,我询问导游,当时劳动工具极为简陋,根本就没有设备来搬运重达千万斤的大石头,能工巧匠们是用什么办法搬运石头的呢?导游笑了笑说道:据说,,当时人们才用的是:“激浪涨舟,浮运架梁”的办法,利用水涨船高的原理,用木船把一块块中杂树墩的巨石铺架上桥墩上,大大提高了认识架梁的速度。我们走着走着,有一个游客问:当时没有水泥,是怎么把桥基和桥墩凝结成牢固的整体呢?大家都疑问的看向导游?导游也回答说道:用“种蛎固基法”,则是巧妙地养殖大量杜蛎,把桥基和桥墩胶和凝结成牢固的整体,有效地保护了桥墩的稳固,使之成为惊涛难撼的中流砥柱。听了介绍我们受到了劳动人民的智慧和力量。
这时一阵海风吹来,举目只见江水滚滚,令我思绪飞扬,不由的想起了一个有关洛阳桥的传说。一千多年前,洛阳江上没有桥。这一天,江上风平浪静,突然,船驶到江心,狂风大作,船上的人们惊慌失措。天上突然飞过一道光,只听见有人吆喝:“蔡大人在此不得无礼”!海面顿时风平浪静,只见一个孕妇走了出来说,我的丈夫姓蔡,大家都说这孩子长大以后能当官。果然,这孩子长大以后努力学习,当上了宋代泉州太守,主持修建了洛阳桥。
啊!永远的洛阳桥……你是一首古老的歌谣,传诵着千百年前的壮丽诗篇:你是一部感人至深的史诗,记载着闽南儿女从古至今的动能乐章:你是一条五彩的纽带,把海内外华夏儿女的心紧连接在一起。
我爱家乡的洛阳桥!