关于大年作文
中国的春节,有一个传统,那就是走亲访友,也就是我们俗话说的“走亲戚”。
大年九年级,是我们“走姥姥”的日子。九年级早上,住在老家的爸爸妈妈和我便匆匆起床吃饭。早饭是奶奶和姑姑包的饺子,味道鲜美,但是由于姥姥家离奶奶家很远,我怕晕车,所以就少吃了一点,唉,有点可惜哦。爷爷奶奶帮我们准备了一大堆礼物,我和爸爸妈妈手里都拎着很多东西。等了十多分钟,出租车就来了,我第一个蹦上车,爸爸妈妈也上了车,可爷爷紧接着也上了车。我很纳闷:“爷爷为什么也上车呢?看他眉目不展的样子,可能是舍不得我们走吧。”我便乖巧地和爷爷坐在了一起。汽车开动了,我和奶奶、姑姑挥手道别。
汽车开了得十分钟吧,奶奶忽然打来电话,说是还有一些东西我们忘记带了。于是我们只能掉头回去拿东西。
经过了这个“小插曲”,我们还是很快就到了姥姥家。哇,姥姥家真热闹!大姨一家、二姨一家都在。大人们有的在厨房做菜,有的在客厅闲谈、喝茶,还有的在照看孩子,真是幸福温馨啊。
吃饭时间到了,大家围坐在一起吃饭。今天这饭桌上,除了一桌大人外,还有一个特殊嘉宾,他就是大姨家表哥的儿子“郑家明”。明明今年一岁多一点,有一双忽闪忽闪的大眼睛,很可爱的样子。别看他人小,可是今天他却成了我们这一家人中的“主角”。这不,大姨抱着他“哦哦哦……他也跟着学“哦哦哦……”大姨拍手他也拍手。大姨指着我姥爷说:“明明,叫老姥爷——”,他就“五音不全”的叫“老老老……”惹得大家开怀大笑,明明也仰着头看着大家跟着“傻笑”。有明明在,大家都很开心,他真是一个“开心果”。
吃过晚饭,姥爷兴致非常高,他对大家说:“我给你们讲个鬼故事吧,敢听么?”没有人喜欢当胆小鬼,我也不例外。“在一个夜晚,一个人在一片坟地走着,这个时候已经半夜了,只有黯淡的月光……”姥爷开讲了,他一会儿用手比划、一会儿压低嗓门、一会儿又提高声调,让我们真的“身临其境”一样,听着听着,我就觉得浑身发冷、身上的的汗毛都竖起来了,好像要把衣服都要撑起来了。我侧头看看舅舅,他的脸上也起了鸡皮疙瘩,好像一层细细的“米粒”。妈妈和二姨他们也都张着嘴、瞪着眼,刚才还有说有笑,现在都变得鸦雀无声了……“时间不早了,得睡觉了——”姥爷打了一个长长的哈欠,大家都跟着长出了一口气。二姨对妈妈说,“今晚听了鬼故事,咱也别去新家睡觉了,就在这边挤一挤,将就一宿吧。”唉,姥爷的故事真是害人不浅啊,弄得我前半宿没有睡着觉啊,后半宿是被姨夫如雷般的鼾声乱的睡不着啊!
初五,我们全家还去了大姨家作客,吃过午饭后又去卡拉OK厅“唱歌”,大家玩得痛快极了。
不过,这个大年九年级,“走姥姥”的日子是记在我的心底了。