我,是人类的指路灯,在漆黑的夜晚照亮着你;我,是人类的精神依靠,在荒凉的夜晚为你指明正确的方向。
天,渐渐昏暗下来。我和大伙儿亮起了耀眼的光芒。水泥路上又响起了清洁工“沙沙沙”的扫地声。霎时间,正前方飞驰而过一辆大货车,把清洁工费了九牛二虎之力才扫到一堆的枯枝烂叶,扬漫天际,似蝴蝶飞舞,遍地铺金。“你会不会开车呀?”耳边传来那位清洁工忿忿的抱怨。
过了不久,人山人海的群众渐渐散去,月光下闪动着清洁工忙碌的身影。忽然,一个蒙面男子悄无声息地出现在清洁工身后,企图偷走插在清洁工身后口袋中的钱包。说时迟那时快,我慌慌张张地叫醒了还在熟睡的同伴。我们试图提醒这位清洁工,但苦于“有口难开”,大伙儿焦急地向清洁工那儿闪灯,但都无济于事,还遭到了清洁工无情的训斥:“这是什么破路灯啊,还叫我怎么扫地?”小偷趁火打劫,将钱包一抽,一个转身,扬长而去。
就在这时,不远处传来了“嘀嘀嘀”的警笛声,所幸警察注意到了我们的闪灯火速赶来。我和大伙儿齐刷刷地将愤怒的目光射向小偷。这时,清洁工注意到了蒙面男子手中的钱包,大声喊道:“还给我,那是我的钱包!“警察二话不说冲了上去,小偷刚想逃跑就被警察逮了个正着。清洁工随即抬头望向我们,炽热的目光闪耀着晶莹的泪水,对我们深深地鞠了一个躬……
然而,就在清洁工转身的那一瞬间,大地陷入了一片漆黑……