我做过一项小实验,那就是会走钢丝的小水滴。做这个实验需要准备的材料有:适量水、两个空塑料杯、肥皂、细线(约50厘米长)、小剪刀、牙签1根。
接下来,我们就开始实验吧。第1步,在两个塑料杯侧面的中间用小剪刀剪一个小小的口,不要太大,能穿过细就行;第2步,把线穿进刚刚剪的小口里,并且系在牙签上固定住;第3步,用肥皂在细线上来回磨擦,一定要把线的表面,均匀地涂上肥皂;第4步,在其中一个杯子里加上适量的水,接近小口,但是最好不要超过小口;第5步,将装有水的杯子放在高处,没有水的杯子放在低处,也就证有了,水从高往低处流这个原理。注意,尽量让两个杯子的距离能把线拉直。
准备工作就绪,实验可以开始了,我们把有水的杯子倾斜,让水能从口子里流出来,谨记,水流不能太大,最好是一滴一滴地往外流,让我们仔细观察,水滴有没有掉到地方。见证奇迹的时候到了,我们会发现,水滴不仅没掉下去,而且会沿着线,一滴一滴地流进低处的杯子里。
实验做完了,那么很多人可能问,实验的原理是什么呢?这就是因为细线被肥皂磨擦过和原因。当水碰到被肥皂磨擦过的细线后,由于肥皂改变了水的表面张力,让水与细线接触的更加紧密,所以水才不会掉下去,而是一滴一滴地流到另一个杯子里。