首先必须说明,这不是一个唯心主义命题。此处的“天地”仅指人生的环境和空间。
“离”卦为上离下离相迭,上离为光,上离为火,光与火均需依附于它物——太阳和柴草之类——方能存在,故此卦卦德为“附丽”。这种“附丽”所象征之喻旨,不仅在于光与火,自然与社会当普遍存在的。就人事而言,一个人不管尊卑贵贱、男女老幼,都要依附于所处的时代和社会,总要在一定的组织中产生某种依附与被依附的关系,正是这种关系形成了人类的社会结构。故程颐说:“天地之中,无无丽之物,在人当审其所丽,凡得其正则能亨也。”
程老先生的“无无丽之物”和“丽正能亨”的思想对于我们修德立身有着十分重要的意义。
所谓“无无丽之物”,就人事言,与马克思关于“人的本质是社会关系的总和”的论断是完全一致的。人总是社会的人,生活在社会中就必然形成一定的社会关系,社会关系便是人所附丽之点。比如,在家庭,你或为儿女,或为父母;在单位,你或为领导,或为部属;在社会或是邻居,或是朋友,或是雇主,或是客户,或是医护,中是病患等等等等。一个人处在各种各样的环境之中,便会有着各种各样的“身份”,但绝不会出现没有任何身份的“抽象”人。
虽然人人都在社会上“附丽”于各种各样的社会关系,但能否“丽正”确是个问题,从而便产生出千差万别的人生,“丽”得“正”的就亨通,“丽”得“不正”的就产生问题。为什么在婚姻家庭上,有的人幸福美满,有的人不幸连连;在社会上,有的人在享有厚威,有的人成为千夫所指;在事业上,有的人蒸蒸日上,有的人一事无成;在工作单位,有的人如鱼得水,有的人寸步难行,根本原因就在于此。
怎样才算“丽”得“正”呢?归根到底在于如何处理个人与他人、个人与组织、个人与社会的关系,而这种关系的本质是权利与义务。当你眼睛只盯着权利而忽视应尽的义务的时候,你一定是“丽”的“不正”的,不仅难以亨通,甚至会有咎殃。反之,你便可以亨通无虑。
而一个人在社会上能否“丽正”,根本在于他的“心”——有没有博大的胸怀,有足够没有的空间去容人容事。因为,从某种意义上说,容人容事就是少谋权利多尽义务。
曾经有这样的说法,比大地大的是海洋,比海洋大的是天空,比天空大的便是人的胸怀。有没有胸怀,大约表现在两层既有联系又有区别的含意上:一是你的“包容度”。由世界多样性和矛盾普遍性所决定,你不能要求外部世界是一个纯而又纯的世界,你必须学会与各种各样的人和事相处。不仅要容下一般的人各事,甚至要容得下昏暗,容得下污垢,容得下龌龊。二是你的“宽容度”。对于别人的过错要有充分理解与谅解,要懂得过错本就是人生的一部分的道理,别人会犯,自己也会犯。今天你宽容别人,别人明天才能宽容你。
所以,有人就说,一个人的内里心量有多大,外部的空间才有多大,容不下人、容不下事的,其实就是容不下自我生存的空间和机会。只有有了宽阔的胸怀,你才具备了干点事情的广阔天地。