我们是一家人高中作文
在充满亲情的家庭里,一句淡淡的话,一次小小的游戏,一页薄薄的纸无不是我们的一个个“动情点”。我有一个幸福的家庭,它总能温暖我的心。
那是一个周末,宁静的傍晚,我早早做完了作业,妈妈也准备了丰盛的晚餐,爸爸正好下班回了家。我们一家子围坐在桌旁,一切都是那么平静而又和谐,每个人都甜甜地笑着,殊不知“大战”一触即发。
“婷!今天你最后吃完,你去洗碗!”一道尖利的声音传进了我的耳朵,仿佛在制定不可违背的命令似的。“那可不成!”我一边据理力争,一边往书房的小房间挪去,“我已经连续学习,写作业,看书两天了!头脑本来就不清醒,万一碗里的洗洁精没洗干净,让你们吃下去,那可就不好了,对吧?所以说这次”“不行!你光学习,不做点力所能及的家务事,最后即使考上大学又不会照顾自己,那我也不放心!”妈妈一副凶巴巴的样子,还愤愤地锤了一下桌子,可把我吓得够呛。
“你们在聊什么啊?这么热闹。”在我们争吵时,一直在房间看手机的爸爸终于出现了,慢悠悠地踱步过来。我连忙跑过去,想把老爸拉拢过来,和我站在同一“战线”上。妈妈一见爸爸来了,眼睛一瞪,对他说:“她不洗碗还想找理由,你可不许帮她!我只希望让她养成勤快的习惯,是为她好。”爸爸听了我俩的叙述,笑了:“我还以为多大点事,原来是这样啊!”他转过身对我说:“婷,你先去把锅洗了,这是你该做的,碗交给我来洗,你学习确实累了。”又转过身对妈妈平静地说:“孩子一直不做家务是不对,让孩子做些家务其实也是一种学习。但是现在和以前不同,学习负担重了,作业占去了孩子的大部分时间。你也是,买七八本习题,既要孩子写,又要让孩子做家务,孩子一下忙得过来?我知道你平时很累,但是要先让孩子做少点家务开始吧?这个星期,其他家务活我们全包了!”妈妈听了,脸色缓和一些了,神情有些愧疚。
接着,爸爸又笑着对我说:“我们来做个游戏吧,想要让谁洗碗,就把谁的名字写在一张纸上,自己放好,我数一二三展示出来,好吗?”我和妈妈都点点头。
“三、二、一!”我们都展示了自己写的纸条,我们都愣了几秒钟,之后哈哈大笑起来。原来我们写的全是我们自己的名字。
这就是我的家,一个快乐,民主的家。