秋天,是一个收获的季节。也正是品尝新鲜水果最好的时候。每次经过水果店,我都能看到许多水果,红的苹果,黄的梨,橙的橘……而我却对大石榴情有独钟,捧起它,我心里就有一种暖暖的感觉。
从我记事起,我大姑姑家就有一颗石榴树,树冠可真大,遮住了下面的老井。每当秋天时,我们到姑姑家去,站在井边玩耍,总能看到树枝上挂满了石榴,大的,小的,青的,半红的。有时,我会饶有兴趣地去数数共有几个果实;有时,又会很有兴致地去比一比哪个果实最大。但不管怎样,我都是最快乐了,因为我知道这棵树枝上最大的那个石榴肯定是我的。
你瞧!这个周末我回到老家,一进屋,就看见桌子上放着一个大大的石榴,足有小足球般大小。不用说,肯定是大姑姑给我送来的,我欣喜地把它捧在手心里,这个石榴真是熟透了,外皮红红的,还像个孩子哈哈大笑似的张开了大嘴,大概是告诉我们成熟的喜讯吧!我轻轻地剥开它的皮,露出了一颗颗白里透红、亮晶晶、水灵灵,珍珠似的籽儿,看得我直流口水。我迫不及待地取下一颗放进嘴里,轻轻一嚼,啊!真甜,那甜滋滋的味儿一直甜到了心里。
吃着石榴,我不禁想起大姑姑一家对这个大石榴用心看护的情景。夏天,为了预防树干渴,哥哥每天从井里提起一桶桶水来浇树;秋天,为了预防鸟来啄熟了的果实,大姑父在树枝上插上了一面面旗子;冬天,为了预防树冻伤,哥哥家的奶奶又一圈圈地用稻草给它穿上暖暖的衣服……每次去大姑姑家,姑姑还总说:“圆圆最小,又不能经常来,每年的大石榴姑姑一定给你留着。”我听了这话,心里总是很感动。
每年的一个大石榴,给我带来的不仅仅是甜甜的味道,更是一份浓浓的亲情。