本无意去触碰它,谁曾知它自来找我。
天气微冷,我习惯性地蜷伏在被窝,久久不肯起床,寒风续续地吹打着未拉紧的窗帘,白色的花瓣带着一丝光线从窗户的夹缝中飘了进来。
这促使我增加了起床的动力,我裹了件大衣,站在窗前望着,是白雪,如梨花遍地,开满了天地。啊!真是惊喜,因为我甚至不知道它何时而来,朋友圈里翻印着各种朋友赞雪的照片,雪花固然是美啊,可它毕竟是凄清的产物,虽然我现在的处境也稍微带有那么一点凄清,但我不想用它来衬我的情,我只想好好的夸赞一下它们呀!
这迟来的雪,纷纷扬扬地下着,一下竟成了劲,不必说楼下已积雪数尺,看远山,白茫茫的,从那儿连过来一片,都被白雪覆盖了 ,园子里的草树,都开满了雪白的花朵,偶有几滴甘露掉落到它的花瓣上,风一过,便又笑出了那首佳词:
风雨送春归,飞雪迎春到,已是悬崖百丈冰,犹有花枝俏。
俏也不争春,只把春来报,待到山花烂漫时,她在丛中笑。
四处看看这山花也够烂漫的了吧!还能引它在从里发笑呢!这雪还不满足呢!下得更大了,风也大了,风儿卷集这雪花,又向外洒去,雪花受了这娇抱,在空中飘舞着,无奕女说得妙:“如柳絮因风起。”此时细细品味,倒还真有那份灵韵,瞧,一朵,两朵......一枝,两枝......都在风中欢笑着。这笑声倒是可怜了那大兄,才子倒胜不过佳人,什么”撒盐空中差可拟“完全是胡扯,这叫天下才子颜面何存,又教我可笑地为广大才子争一口气了。于是正步站着,左手背着,右手抿着下巴那还没长出头的胡须,一本正经地装作一个诗人样,随口大唱到:”
北风呼啸大学飘,
今日才郎起得早。
不见佳人见美景,
闻寻花香惹人恼。
模样倒装得好,但不知怎会道出这样一首歪得快要叫人笑躺下的酱油诗了。诗作得不好,便罢,景可得好好赏,也别作太大声,休得吓坏了这些小家伙,它们是有灵气的。
我就这样静静地站着,看窗外的雪花,听它们的欢笑,手脚冻硬了,却全然不知。
这一朵朵飘落的雪花,像一个个飘舞着的小精灵,活泼欢悦,充满生气;如一张张刚出浴的美人肌,晶莹剔透,白嫩动人;是一层层随风来的白云朵,松绵柔软,弥漫缭绕。是雨的精华,是风的舞伴,在等寒冬的开幕,从天空到地面,从开始到结束,从音乐起,到音乐息,她们都在尽情尽心地表演着,她们在用生命舞蹈,用她们短暂的生命像我们献上这绝美的华尔兹,不求独占鳌头,只求万人鼓掌,不求问鼎天下,只求辉煌一生。美的事物不长留,她们的一生如此,受人称赞,值得。可有些小家伙似乎迷失了自我,跳错了舞步,飞到了我的案前,随即被这屋里的暖气给融化成了水,我连伸手去触它的机会都没有,美好是不会长留的,但想想我也不能去触碰,只是默默地同情。
楼下洋溢着孩子们的欢笑,好友来电叫我去打雪仗,堆雪人,我婉言拒绝。我没有打雪仗或是堆雪人的习惯,一来是觉得这东西太冷,不愿去触摸;二来是觉得这东西也是有灵魂的物体,不愿去践踏灵魂。
远处楼台的雪花闪透点点光芒,那是太阳的影子,我却没有一点欣喜,楼台下人家取暖的烟雾在浓密的喷着,我以为这是在祭奠这死去的亡灵。
本来说好的不让它衬我的情,本来说好的,本来......