宇宙有许多奥秘,就因为这些奥秘,科学家们一次次的实验去破解奥秘,探索人类的未知,得出结论。虽然我不是科学家,但是我也有好奇心,会通过小实验去解决我的疑问,寻找我的答案。有一次,在英语报纸中我读到一篇文章,它是关于冰的小实验。我觉得它非常有趣,决定自己亲手去实践一次。
做这个小实验之前,需要准备以下材料:一个装满水的塑料杯、一个乒乓球大小的冰块、一根细长的绳子还有一些食用盐。一切准备就绪,我们就可以开始做实验了。
首先,把冰块放入装满水的塑料杯中,冰会漂浮在水面上。接着把咸盐均匀的撒在冰块上,然后把细长的绳子中间一段贴在冰面上,绳子的接触面要稍微大一点。等一两分钟之后,轻轻把绳子的两端拎起,看看冰有没有被拉起来。哇,冰块被吊起来了,真是太神奇了。
原来加入盐后,盐会加速冰块的融化,而绳子就有机可乘,可以落入冰块的中间,等到温度降低,冰块就又冻住了,绳子就完好地卡在里面了。因此,冰块就被绳子拉起来了。
在这个实验的过程中,我还了解到了:冰会漂浮在水面上是因为冰比水的密度小,这也是浮力的作用。
一个小小的实验使我们学到了新的知识,开阔了眼界。只要拥有一颗爱思考的心和和善于发现的眼睛,我一定也可以发现生活中的许多奥秘。只要自己动手做实验,一定能从中获得许多科学知识,理解科学的真谛。