今天,我和朋友们一起做了几个书本上看来的小实验。
首先,我们来做一个热身的实验。我们在碗里装上水,在加入食盐,制成食盐水。然后将一根棉线挂上回形针,一起放进水里,浸泡一会儿,将棉线取出,然后晾干,实验就要开始了。
将棉线架空,然后打开打火机,将棉线点燃,观察点燃后棉线还可以挂住回形针吗?我们观察到,火慢慢烧光了棉线,可回形针却好像被一股看不见的力量托着,始终不掉下来。仔细一看才发现,原来回形针下面还有一条透明的链条,这是盐的结晶。火的加热使附着在棉线里的盐被蒸发出来,凝结成了那根链条,所以有了上面的一幕。
现在难题来了,用十张普通的a4纸怎么才能托住近18斤的重物呢?大家绞尽脑汁,有的搭三角形,想利用三角形的稳定性;有的在利用立方体的坚固;还有的在试图造一座平板桥,可这些方法都一一失败了。最后,身为出题者的我还是公布了答案,就是做一个双层三角形的叠桥。
最终,我们一起来验证这个答案的准确性,大家期盼的目光全部聚焦在架在桌子中间的纸桥上面。“一,二,三,上啊!”在大家的口号声中,四个装满水的杯子挂在了纸桥中间的钩子上,奇迹出现了,纸桥竟然没塌。“太好了,我们的纸桥竟然支撑住了5斤的东西!”大家欢呼着,庆祝我们的成功。
科学真有趣。