我出生在江西,这个富有"辣椒乡俗称的地方,"靠山吃山,靠海吃海。"江西是多山地区,所以在这儿有不少的山珍,也有五大淡水湖之一,所以也有"湖味",辣椒吗,那是必不可少的!因为它已经融入了江西人的生活中了。
春天,又是采"宝"的季节了,这个宝,就是鄱阳湖里的草,是南昌最独特味道。藜蒿炒醋肉,是十大赣莱之一,南昌人最爱吃,为什么吃藜蒿还有一个传说:有一个人,一天在鄱阳湖孤岛上不幸遇到台风,身上的干粮都没了,只剩下了些许腊肉,在湖上看见了伸出来的草,于是摘下和腊肉一起煸炒,不料到还很美味。于是他回去后,就将这个菜教给了当地村民。从此以后,便有了用藜蒿做莱的传统。
再来看一看,一个平凡的莱,却成为了江西人生活中必不可少的。江西人总是说:"早上要吃一碗辣豆花,一天的工作才有精神。"呵呵,辣豆花用的是江西祖传工艺做得软豆花儿,加上一点玉米油、胡椒和葱花,再配上江西人必不可少的辣椒末儿,和着米饭一起吃,油辣,松软和麻酥的感觉,让人顿时来了精神。
家乡的味道让我久久不能忘怀,你呢?