我们长大了作文
这首诗本来写的是老年人也可立志,即使到老,也能干出一番大事业。但我想说的是:人长大了,依然会怀念童年无忌和单纯美好,而且也会立志。举个例子吧,像我:一个15岁的阳光少年,有时会在闲暇的午后像大人一样品一杯清茶,我会在阳光暖暖的照射下不自禁的回忆起童年的生活。那时,我们无忧无虑,没有家长的打骂,没有老师的言教,没有同学的排挤,没有一点压力,就好像是一条在水中自由自在游动的小鱼儿。可是,这一切,都在那个叫国中的地方所埋没了,家长开始关注成绩,老师开始变得严厉,同学间也没有那种单纯的友情,一切都开始变得复杂无味。有时我真想跳出这个供养我的水缸,尽管有吃不完的水草,有充足的阳光,有美丽的鹅卵石,但我还是想要挣脱,想要跳出这个囚笼。这不是外在的放松,而是内在的窒息。
但,我们必须面对我们生活的环境,因为这是每一个人都必须经历的。每个人都会有心中的不快,这时,首先想到的肯定是逃避,逃避到一个令自己永远快乐的空间。日复一日,年复一年,我们慢慢的长高、长大,开始变得懂事起来,但还是忘不了那曾经快乐的事情。我们接受老师在学校的教育,忍受父母在家里的唠叨,接受我们所生活的世界的各种事例,逐渐明白:先苦后乐。所以我们开始有了志向,有了远大的志向,立志一定要当一名好学生,好公民。这时,快乐的蠕虫开始诱惑你了,但你忍忍牙,努力忘却头脑中那份曾经拥有的快乐。于是,他们的面貌开始模糊,他们的背影离你远去,但你没有丝毫的留恋。因为你知道,人一生会经历许多的事情,你所经历的只是一个很小的缩影,真正的快乐还在后面等待着你。
那一刻,每个人的脸上都洋溢着幸福,那个曾经喜欢拿着棍子到处挥舞的男孩已经变成了真正的男子汉了。他学会了怎样取舍,也懂得了欣赏他人。这不是外在的变化,而是内在的升华。在微风的吹拂下,他的前额头的那丝留发被吹起,两只炯炯有神的大眼睛坚定的望着前方,大家同时站在起跑线上,这是一个重新的开始,那个跑道上的男生正在跨着一个又一个的栏杆,他没有丝毫畏惧,因为他明白,胜利在前方等待着他!
后记:16岁,从一个小孩长成大人;16岁,从朦胧青春到沉着稳重。16岁,不仅仅只是一个符号,而是一段岁月的变化。