爱的启示作文
那是一个周末,我和舅舅走在乡村的小路上。秋风将我的衣角微微吹起。
我们带上鱼网,拎着小桶,来到池塘边,准备捉一些鱼儿。网了好几下,除了捞上来一些枯黄的树叶,啥也没网着。我丧气地跟在舅舅的身后。我们又试了几次,仍然是一无所获,不禁感到有些沮丧。
网兜又一次出水了,我突然看到网兜里有一个黑乎乎的东西在扭来扭去。我兴奋地大叫起来:“那是什么?快点用水漂干净了看看!”我急迫地抢过网兜,在水里洗去淤泥,原来是一只小乌龟。我急忙把它放到小水桶里。
这只小乌龟的壳上长着一条条深绿色的纹路,壳是军绿色的,被那些纹路划分成一个个整齐的六边形,上面还有一些小的花纹,好看极了。我捏着它的壳,把它翻转过来放在地上,只见肚子上是一块块金色的对称的“盾牌”。
我把它放成腹部朝天的样子,它极力扭动着短而粗状的四肢,想要翻过身来,脖子也伸得长长的,东张西望,太可笑了。它努力了几次,终于翻转了过来。
就要回杭州了,我也把小乌龟放在后备箱里。妈妈让我去把它放生,我极不情愿地说:“不,就让我把它留着吧,我会好好爱护它的。”妈妈拗不过我,只好答应了。
回到家,我把小乌龟放在阳台的角落里。开始的几天,我常常喂给它吃的东西,也经常给它换换水。
过了一阵子,我对它也失去了兴致,常常忘记它的存在。
一天,家里有一股臭臭的味道。四处一找,是从阳台传过来的。再仔细一看,原来小乌龟已经死了,已经腐烂了。
我不禁感到有些伤心,觉得对不起它。我原本想着,爱护它,然而我的这种爱,反而让它失去了自由,最终害死了它。