珍惜时间_800字
英国科学家托马斯·赫胥黎曾经说过,时间最不偏私,给任何人都是二十四小时;时间也是偏私,给任何人都不是二十四小时。因此,我们必须珍惜自己的每一分钟。
一天早上,爸爸开车送我上学,刚出门就遇到堵车了,我很不高兴的对爸爸说:“快点!要来不及了,老师都要开始默写了”,我变得浮躁起来,爸爸微笑着对我说:“任何事都有着它的两面性,就看你自己用什么心态去看待。今天堵车对爸爸来说是送你的时间变长了,到单位的时间变晚了,但对你来说并不是坏事,因为,你可以好好利用堵车的这段黄金时间多背一会儿单词、词组,等会儿不会在老师和同学面前出丑”。我想想也对,合理的利用时间才是我现在应该做的。所谓“积土成山”是也,失去一日甚易,欲得回已无途。
我们的人生都像一幅美丽的拼图,但千万别残缺不全,没人愿意把时间变成鸡零狗碎。曾几何时,多想在午后静静地躺在沙发上读一本沈石溪的动物小说,不被老爸老妈催着我复习功课和做这做那而打扰,但这已经成为一种奢望,因为现如今,碎片化的生活方式早已悄然形成,不断地影响着我们的日常学习和生活。上海是个快节奏的城市,许多原本不属于碎片化的时间如今都被人为地碎片化了,我改变不了什么,只能积极的去适应、去奋斗。我相信,青春注定会因奋斗会精彩,而不奋斗的青春必然失去光彩!
珍惜时间_800字10  今天我上了一节有趣的作文课,你知道它为什么有趣吗?原来呀,是因为张老师让我们玩儿了一个“选芝麻”的游戏,并且让我们认识了一个深刻的道理。
老师让我们四个人组成一个小组,可以互相讨论,然后给每个小组发了一小碗混在一起的糯米和芝麻,
大家还以为要吃糯米饭呢!等老师说出是让我们帮她把糯米和芝麻分开时,大家都唉声叹气起来。同学们左思右想也找不到什么好方法,有的同学用最笨的方法把芝麻一粒一粒的选出来;有的拿着小碗簸一簸;还有的直接把芝麻放进嘴里,但都不能迅速地把米和芝麻分开。就在大家一筹的时候,
有一位同学突然想到了用“沉浮”的方法来分出芝麻,大家都纷纷跑到厨房里接水,而这个办法还真有效,放了水之后,由于米的比重比芝麻大,所以米就沉到了水底,而芝麻则浮在了水面上。这样一下子就把芝麻分开了,这还多亏了那个聪明的同学呢!
这个游戏看似有趣,其实它告诉了我们一个深刻的道理:做什么事都要讲究方法,只有找到了最有效的方法,才能提高效率,用较短的时间做更多的事情。
在我们的生活和学习中也有许多这样的事例:有的人用了许多的时间,结果工作和学习的效果却并不理想,而有的人只用了较少的时间,却收到了事半功倍的效果;有的人老是抱怨时间不够用,而有的人却很善于利用时间,不仅轻松地完成了学习任务,还能有空闲时间来玩儿或者做自己喜欢的事,这就是效率高低的区别。
时间对于每一个人来说都是公平的,所以效率就显得特别重要。
()今天张老师告诉了我们几个提高效率的锦囊妙计:
(1)制定合理的作息时间表并严格按此执行,这样可以约束自己遵守时间,养成珍惜时间的好习惯;
(2)几件事情可以穿插着进行或同时进行:如在洗澡时可以听听英语录音、在乘车时可以背诵单词、古诗等;(
3)找对方法、找出捷径:如上面游戏中一样,做任何事都要开动脑筋,找出最简便的方法,在学习上也一样,只有掌握了科学的学习方法,才能收到事半功倍的效果。
浪费时间就等于浪费生命,让我们从现在开始,节约时间,提高效率,用有限的时间做更多有意义的事。