一种有趣的生物作文
螃蟹是一种美味的食物,秋风起,蟹膏黄,许多人都爱吃。但你如果仔细观察,就会发现螃蟹不管是“外貌”特征,还是“性格”特点,都是很有趣的。
先说螃蟹的“外貌”特征。它的背上长着青色的硬邦邦的保护壳,壳的周围有一些细小的尖刺,大概是来保护自己。在壳的前端边缘中心位置,小黑豆似的眼睛滴溜溜地转动,显得很警惕的样子。它有八只尖利的小脚,小铁钩儿一样,看起来很有力气,还有两只威风凛凛的“大钳子”。它的腹部为白色,有很多花纹,还有一个尖尖的三角壳,不知道干么用。
再瞧瞧螃蟹的“性格”特点。它们被放在一个大盆水里,形态各异,可真不老实,特别好动,在盆里乱抓乱挠,弄得大盆子“哗啦哗啦”地响。我蹲在大盆旁,仔细打量起来,它们有的喜欢挤成一团,有的喜欢爬到其它螃蟹身上瞭望,有的喜欢独自潜水,但有一个共同的特点:都喜欢用嘴巴吐泡泡。
看着螃蟹威风凛凛的“大钳子”,我真想试一试它的厉害,可是一时又没有更好的办法。目光渐渐地移到碗柜上,对,用筷子做实验。我拿出一只筷子放在“大钳子”前面,螃蟹就立即把筷子夹起来,察觉到不是食物,又迅速地松开。谁知这家伙可非同小可,“大钳子”连同它的八只“小铁钩儿”,一齐向我进攻,张牙舞爪地想夹住我的小手,吓了我一跳,赶紧跑掉。
螃蟹真是一种有趣的生物。我既喜欢它,又害怕它。