我的外婆可以说是中国最典型的妇女,她勤劳,诚恳,但是也是个比较不幸的女人,她忙碌了一生,辛苦了一生,没人心疼,我外公不是很体贴的一个人,家里里里外外都得靠我外婆一个人,所以别人看在眼里,疼在心里,就连生病了,我外婆也去干活,哪里换工她也去换,就因为能多挣点钱,下雨也去干,完全就是把自己当作机器,他们村里的人都说她拼,年纪那么大了,不好好享点福,还跟年轻人一样拼,或许比年轻人还厉害。
但是有一方面她把我舅妈捧在手心里,不让她干一点活,生怕累了她,但是我妈妈去跟我姨妈去,她就不停地让她们干活,所以我妈就觉得我外婆也是自作自受。但是也会很心疼,年纪那么大了,还是那么的拼,不管怎么都干活,现在外婆的的手,像是爬满蚯蚓一样,很难看,我想这就是,外婆辛苦的佐证吧,岁月在她手上刻下的最明显的印痕,每次看到我都会很难受,这么拼又是何苦呢?
她本着儿子媳妇就是自己的天,老来有依靠,自己现在能干的动,就拼命的自己干,实在干不了了,就依靠儿子,媳妇了,这就是中国最古老的思想,把自己捆绑在这个牢笼里,捆了一辈子,所以真是苦了自己,累了一辈子。
我现在回过头想想也许另一个方面是习惯吧,就这样习惯了一辈子,一辈子在干活,如果不干活会觉得浑身不舒服,一直习惯了自己抗住风雨,抗住泪水,像弹簧一样,拉直了,就回不过来了,我想我外婆心里一直是这个信念,没人心疼的话,只有自己坚强,你软弱给谁看,所以我外婆给我的形象是一直在忙碌,一直在干活,她为了家里好一点,拼命的去干活,她这种拼的精神,我跟我妈都没遗传到,我每次都跟打趣的跟我外婆说,如果你读书了,肯定特别厉害,像你这样的精神,现在中国还有多少,此时外婆的脸虽然灰黄色,感觉点皱巴巴的,像一块大树皮,七横八岔,笑起来的满是沟壑异常明显,脸上的汗珠像在滚动着沟壑里,晶莹透亮在阳光下异常的耀眼。