我对秋天印象之最深的不是一望无际的大丰收稻田,也不是果实累累的果园儿,而是那最平凡不过的树叶。
秋天的树叶千姿百态,秋天的树叶千奇百怪,秋天的树叶五颜六色,秋天的树叶精美耐看。
树叶像千万把扇子,扇走夏天的炎热,扇来了秋天的凉爽。数不胜数的银杏叶也不亚于梧桐,它们奇特的小扇形引人注目,还有银杏树高大粗壮像一个长着金发的巨人,顶天立地于人间。在黄色的叶群之中闪耀着红色,噢,原来是枫叶,火红火红的像熊熊燃烧的火焰,古人云:“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”,那是秋美的写照。
秋的美是成熟的,它不像春那样羞涩,夏那么坦露,冬那么含蓄,但它像春一样可爱,夏一样热情,冬一样迷人。
叶的边缘,有些发枯,向上卷起,一阵萧瑟的风吹来,一些叶子慢慢地飘落下来,像一群翩翩起舞的蝴蝶。
失去光泽的叶子,在风中颤巍巍的摇曳着,像一位老人,在风中颤抖着。叶子经历了春夏,渐渐的老去,最后像只黄蝴蝶从树上飘落下来,轻盈的落在大地母亲的怀抱中。“落叶不是无情物,化作春泥更护花。”
有一段话很好,“秋天是花草树木休养生息的季节,所有的叶子依然决然地牺牲自己,不和大树争养料,不给母亲添烦恼,不需享受安稳的生活,淡然挣脱母亲的羁绊,悄悄地飘落在养育它的土壤之中,化作新的养分,去滋补大自然中的一切。”太美了。
飘飘而落的叶子伴随过我许多个春秋,我爱千姿百态的树叶,更爱美丽的秋天。