今年即将升入预备班的我仍然思念着我的国小,更不能忘记那个保安。
他,黝黑的脸膛,脸上总是笑眯眯的,那套制服似乎永远都穿着,不会穿脏似的,给人的感觉却有点笨重。
我总是讨厌他的那种愚笨及不懂变通,可能所有的同学都是这样认为的吧,因为在门卫室中,我总看到那个保安会数落那些不带东西而让家长送来的学生几句。
事也凑巧,有一天,我猛掏一下书包,哎哟,一个U盘没带,这可怎么办?今天可是要用的呀。没办法,我只好硬着头皮,挪到门卫室,每一步似乎都十分艰难,果不其然,当打完电话时,保安不例外地说了我几句:“你们这些孩子们啊,总是丢三落四的……”
那时我心里嘀咕:“一个保安,管好你自己的事行了,啰嗦什么!”可是事不凑巧,由于我们学校在小区中,路很窄,妈妈的车技虽好,但英雄无用武之地。车子缓慢得像乌龟爬行。我刚想出校门,去迎接妈妈时,那个多管闲事的保安又发话了:“你回来,不能离开学校!”无奈,我硬生生地等了妈妈十分钟,妈妈也训斥我“丢三落四,马大哈”。旁边还有几个同学看见,我感觉很没面子。而这一切,都归于那个“尽心尽责”的保安!从那一天起,我对那个讨厌的人越发生气,可惜,一切只能打碎了牙往肚子里咽。
有一天,早上还是阳光晴好的,那清澈的阳光泼洒下来,明媚极了。可到了下午,天空不作美了,豆大的雨珠从天而降,整整下了几个小时也丝毫不见好转,真是应了那句老话“晴带雨伞,饱带饥粮。”可我偏偏不信,这下完了,换做新手的爸爸怎么能闯过这道关卡呢?他只能在门外等着,那么大的雨,那么长的路,如果跑过去,不摔个狗啃泥也得淋个落汤鸡。本来我是想打个电话给爸爸的,但仍然要看那个保安的脸色,宁愿生病,也不丢了尊严,这个想法令我茅塞顿开,我发疯似的跑出了校门,哎?有人一把拉住我,竟然是那个保安。他憨厚地笑了:“看你没有伞,我来给你撑吧!”我一阵感动,却有些语塞。但我还是钻到伞下,和保安叔叔共撑一把伞。
那条路,很快就走完了,我坐到了爸爸车上,目送着保安叔叔的身影消失在雨中,突然,眼睛一热……
雨,似乎小了许多,在那一刹那,我明白了:保安叔叔为我撑开的不是伞,而是那份对职业的尽心尽责。望着保安叔叔的背影,渐渐地高大起来……