您好,十一世纪的中学生,我应该称呼您什么呢?爷爷?太爷?不不不,您可比我大了几千年呢,真不知该叫您什么呢,我暂且称您为先生吧!
孔老先生,如果有一个评选“中国最具影响力的人物”我第一个肯定要投您一票,您十五岁时
立志于学,三十岁就创造了儒教,我想,您一定是位严师,要不怎么出了呢么多高徒,真可谓桃李满天下啊,您的一生,郁不得志,大部分时间过着颠沛流离的生活,但您从未放弃,到了晚年,还致力于文献整理和教育,这种精神,的确值得我们发扬光大,还好,您的心血没有白费,汉武帝罢黜百家,独尊儒术,无疑是对您很高的评价,之后的两千多年以来,您的儒教思想一直是中华民族的主体,这样的结果,您也许不曾料到吧,您也很欣慰吧。
您还是我们的恩师,从国小起,老师就教导我们的都是您的千古绝句“三人行,必有我师焉”让我们学会谦虚,“温故而知新”让复习成为我们最大的收获,“知之为知之,不知为不知,是知也”让我们知道不可以不懂装懂,您说过的话太多了,又有几句是空话呢?您总是以身作则,让我多么敬佩啊,如果我生在那个时代,也一定会拜您为师吧,不知道您肯不肯收呢?
您还是富有正义的,您不求名,不逐利,不拿钱财看人,你有教无类,创立了私塾,我认为,今天坐在教室里读书的人都该感谢您吧!
您经常说:“以仁为本”所以现在的二十一世纪也传承了你的思想,怪不得你别尊为圣人呢!!您的博学多识是日积月累的,可不可以传输点给我呢?
好了,天色不早了,我就不打搅您了,期待回音。