我家有一个花园,很大很美,在原子的中央,有一棵老桦树,从奶奶的口中得知这棵树很老了,是奶奶的老祖宗种下的。这么多年了,房子的主人换了一位有一位,老桦树却始终守卫着这个园子,像一位老士兵,坚定不移。
两年前,奶奶不知从哪里得到了一棵小树苗,就栽在了老桦树旁。每天,向窗外望去,总会看到小树苗依偎在老桦树的怀抱里,好温馨好浪漫!
北方大风,风雨时常攻击我们的村庄。就在几个月前的夜晚,一场罕见的大暴雨袭击了我们的村庄。
“隆隆”一条条的闪电像剪刀一样撕裂了夜空,声声巨雷在空中炸响。星星和月亮被雨云遮得严严实实,原本黑暗的夜空更是伸手不见五指,但却越发让人恐惧,我仿佛看见暴雨那狰狞的面目在得意狂笑!
看着窗外,我的心突然揪紧了:老桦树和小树苗会不会有危险?
天刚蒙蒙亮,我就急匆匆地奔向门外,但园内的景象着实让我吃了一惊:老桦树和小树苗都没有倒下!小树苗竟毫发无损,但老桦树的一段枝条却被闪电劈断,树叶落了一地。我难以置信眼前的场面,这时,奶奶的话传入耳中:“老桦树为了保护小树苗才不让风雨的,要不,它活了这么多年,也不会像这次受如重的伤啊!”
心,忍不住一阵颤抖。我眼前仿佛出现了晚上老桦树张开宽大的臂膀,保护小树苗的场景。尊敬的老桦树啊,你不让风雨,但不惜俯下过百年的身躯为小树遮风挡雨,这属多么感人啊!
春天到了,这是个生机勃勃的季节,也是个五彩斑斓的季节。大自然在这时充分显露了她的艺术才能,我家的花园一下子变得热闹起来:迎春花的黄色笑脸首先绽放,桃花梨花红粉相间,如少女两颊的粉腮,月季跳起了圆舞曲,红色的舞裙美丽无比,老桦树叶抽出了新枝,旧貌换新颜。我和奶奶每天浇水、施肥、除虫,忙得不亦乐乎,但我心中又有了新的担心:小树苗正是长个子的时候,阳光的多少至关重要,但老桦树的叶子会不会挡住阳光呢?奶奶不置可否,只是说,自己看看吧。
下午,我在园子里休息,看见老桦树的绿阴下,小树苗在黑暗处显得分外弱小,我不由得叹了口气:小树苗没了阳光是活不下去的,老桦树你怎么就这么傻呢?但就在我叹气时,奇特的一幕出现了,太阳慢慢向西移动,小树苗竟慢慢摆脱了树阴,接受了一大片阳光。阳光暖暖的,抚摸着小树的每一片绿叶,叶片呈半透明的绿色,分外可爱。
我恍然大悟,老桦树哪里是不让小树苗享受阳光,他是帮小树苗遮住了最热最毒辣的暴晒,让出了温暖的阳光,这是多么温柔细心啊!
我被感动了,老桦树,你有着坚定的性格,守卫着园子,不让风雨,保护小树苗,你又粗中有细,周到地为小树苗提供阳光,是爱,让你有着如此伟大的让步!