关于孤独的作文
一、我的世界里,只有我
夜凉如水。远处高楼上那闪闪烁烁的霓虹灯带着若有若无的歌声悠悠地向我飘了过来,楼下的街道已经沉静,小区路旁的梧桐带着些许雾气寂寞地站在黄昏的残光里。
我背着书包,独自走在回家的小路上,抬起手腕,看着手表上时针一刻不停地挪动着脚步,我感到黄昏给我带来的一种内心的摇曳与凄凉。起风了,叶与叶间相互摩擦,发出“簌簌”的声响,我不由得身心舒畅。没来由地感叹道:“这声音真好听!是不是……”蓦然地转身,才发现这条小路上一个人也没有,空荡荡的。咬咬下唇,霎时间一种难以言说的惆怅涌上心头。
原来,我的世界里,只有我。我一向独来独往,一直觉得自己很独立,一直认为自己是陶醉在这种感觉里的。今天我才知道,一直被自己忽视的失落,实际上,是一种孤独的惆怅。
二、我为什么没有朋友
“一起回家吧!等一下,我们到校门口的小店,买点儿零食……”
“嗯,你等等我啊,我拿一下车卡。”
“真是的,慢吞吞的……”
这是教室另一角落的对话,清晰地传到我的耳朵里。而我的这个角落,显得死气沉沉,我静静地收拾着书包,核对一下作业,便打算离开。“大家再见了!”我强颜欢笑,双足却仿佛有千斤重,一直是一个人放学等车,一个人回家。明明很孤单,却要装得很快乐似的。
“哎,是陈班长啊!”等车时,有熟人相遇,我便挽留似的拼命找话题聊天,生怕让她感觉我这人实在无聊而转身离开。“哎,我的车来了,该走了,拜拜!”她笑着说道。
我抿抿嘴,挥了挥手,笑着示意她快点儿离开,心里又不由得失落起来……
我一直想拥有几个挚友,却怕人家太了解自己,就像一只刺猬,全身长满了刺,想要接近他人,又害怕自己和别人受到伤害,因此总是在一旁观望,惆怅孤独。
“这里这样……嗯嗯,就可以了!”
“对啊……你行啊!”
午间,一阵嬉笑声把我吸引过去,“你们在谈论什么啊?”我禁不住好奇心的折磨,探过头去,小声问道。
“嘿嘿,没有什么,班长大人。”真讨厌,还故意在“班长”字眼上拖长了腔调,油嘴滑舌的。我知道,班上的同学有时候密谋一些事情,是不愿意告诉我的。毕竟我是“班长”,老师得力的小助手,在同学眼里有时靠不住。惆怅失落,却要装作坦然的样子,轻声说:“哦,那你们继续。”
一种无形的隔阂,阻在了我与他们之间,我想望一眼他们的快乐,却被拦住了,无论怎么跳起来也看不见。让我想起了思想的红杏,强烈涌起了一种出墙的愿望。
我为什么没有朋友,其实我也不知道,或者说,我是知道的,却要勉强装作无所谓。可是这真的很难,不过习惯了就好……
夜凉如水。随着如水的夜色里那闪闪烁烁的霓虹和那似有若无的歌声,我的思绪也如水一样流淌。子夜,我站在白天与黑夜的交界,好像看到了自己孤独失落的眼神,是那样模糊,原来,我也很孤独。
天明亮起来了,过了这交界处不就是明天了嘛!
明天就是下一个起点……