成长书香作文
我家客厅的一角,有一扇窗,一把吊椅,两个书架,构成了一道亮丽的风景。在这里,我可以享受清晨第一缕阳光;在这里,我可以自由自在地摇荡;在这里,我可以闻到那一阵沁人心脾的书香。我尤其爱那一阵书香,它伴我成长,陪我翱翔。
高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”是啊,我爱读书,书可以陶冶我的情操,可以丰富我的精神生活,可以开拓我的视野。读书对我来说确实是一件最快乐的事情。当我牙牙学语时,妈妈就开始给我读书,那个时候,我不认识字,特别喜欢五彩缤纷的图画书,喜欢听妈妈绘声绘色地给我讲故事。渐渐地,我认识了很多汉字,可以自己读书了,从生动有趣的小人书到布满字母的拼音书,从引人入胜的童话书到情节起伏的长篇小说,我都如饥似渴,如饮甘露。每每读书之际,我总会浮想联翩,尽情呼吸那一阵书香,仿佛走进了书的世界。我会跟着主人公开心而开心,悲伤而悲伤,紧张而紧张,激动而激动,觉得书中的主人公就是我。《小王子》让我认识了一个永远不想长大,也不会长大的小王子。这本书让我真正感受到什么是纯真的爱,也感受到一份沉甸甸的责任。《汤姆叔叔的小屋》让我认识了忠诚友善但逆来顺受的汤姆叔叔,我也懂得了真、善、美,学会了友爱、仁慈与坚强。《假如给我三天光明》真实地记录了海伦。凯勒与病魔作斗争的故事。从她身上,我学会了勇敢、坚强、乐观,珍惜自己的生命。《昆虫记》带我走进了奇妙的昆虫世界,让我了解了各种各样昆虫的本能、习性、繁衍和死亡。我喜欢在书的海洋中尽情地遨游,闻着淡淡的书香,时间悄悄地走过。不知不觉,我走进了长篇小说。我清晰地记得我读的第一部长篇小说是《还珠格格》的第二部。那个时候,真是废寝忘食。我特别喜欢小燕子的古灵精怪,侠肝义胆,爱打抱不平,重义气的性格。现在,我紧跟热播剧《锦绣未央》,读这部长达六册的小说,我如痴如醉,追随着那浓浓的书香,净化我整个世界。
那一阵书香,令我神往,令我陶醉。伴随着阵阵书香,我快乐地成长。书香永远弥漫在我的世界里,让我的人生更加丰富,充实!