成长书香作文
我和书的缘分可要从抓周仪式上说起。在我的家乡,为小孩庆祝满周岁生日时,有一项非常特殊的习俗叫抓周。那天一早,爸爸妈妈在桌子上摆满了各种物品,小小的我东瞧瞧西望望,丝毫不理会那些好吃好玩的诱惑,手直直地伸向书和笔。当时,全家人乐开了花,爷爷笑呵呵地说:“这娃长大后有出息。”从此,我和书的故事拉开了帷幕。
妈妈是一位教师,她非常爱看书,也经常读书给我听。在我的记忆里,妈妈讲的故事是最动听的。我会为可怜的丑小鸭落泪,也会为勇敢的小裁缝鼓掌。渐渐地,我也成了小书迷。有时我和小伙伴们在外面疯玩,爸爸怎么也叫不回来,可妈妈却有收我的“秘密武器”,只要她大喊一声:“讲故事喽!”我便会从外面跑回来,搬一把小椅子,乖乖地坐在妈妈身旁,那乖巧的模样和刚才简直判若两人。
后来,我上了国小,每天放学回家,我都会快速地完成老师布置的作业,而妈妈则手脚麻利地干好家务活,然后我们各自捧起书本,在书的海洋里遨游,静静地享受着书带给我们的快乐。每当得到一本新书,我总是爱不释手,不来来回回看个四五遍,就是不肯罢休。唯一让我不满的是,一到八点半,妈妈准会叫我睡觉。看着妈妈那严厉的眼睛,我只好不情不愿地躺在了床上,心里却还惦记着那本书,怎么也睡不着。于是,我侧耳倾听,等妈妈的房门“砰”的一声关上了,我立刻打开灯,钻出被窝,蹑手蹑脚地爬上书柜,找到《水浒传》,趴在被窝里接着看。当看到林冲遇难野猪林时,我的心也提到了嗓子眼儿,真替他捏了一把汗。幸好鲁智深及时赶来,救下林冲,我也松了一口气。不知不觉就看了一个多小时,直到我的眼皮开始打架了,我才把书放回书柜,揉了揉困得不行的眼睛,不一会儿便进入了梦乡。
现在,我看的书越来越多,知识也越来越丰富。《动物植物大百科》让我懂得了自然界的规律,《明朝那些事儿》让我了解了明朝的历史,《昆虫记》让我明白了要认真观察,《会说话的动物》让我知道了动物是怎样交流的……伴着淡淡的书香,我有了精神的巢穴。
书,就是我的一位好伙伴,书香伴随着我快乐成长!