学古筝作文
谈起学古筝的漫长经历,真是喜忧参半,痛苦与甜蜜相随,放弃与坚持相伴!
我在幼儿园的大班开心地去试听一节古筝课,当即就嚷嚷着要学,妈妈立刻就给我买了一架精美绝伦的古筝。那时,我喜欢古筝的声音美,每天都会弹一弹,摸一摸,擦一擦。顺利通过三级考试。
上了国小一年级,我稍微感觉有点难,曲目长又难背,有时是含着热泪弹完,但也顺利考完了五级。二年级时,我感觉琴弦像绳索,有放弃的念头,妈妈一本正经地告诉我:“万事开头难,遇到困难不能退缩,失败是成功之母。”我咬紧牙关,为自己加油鼓劲,弹一首美妙的曲子,仿佛置身于美丽的大自然,似听到小溪细流的声音,又如听到鸟儿欢唱的声音,每一个上滑,一个重颤,一个固定按音,都极富表现力,我坚持了下去,通过了古筝七级,心里比吃了蜜还甜。三年级的学习任务开始加重,我开始抱怨,跟妈妈唠叨,苦闷地说:“不想学了!”妈妈语重心长地对我说:“哪能轻易说放弃啊,太可惜了,都坚持学3年了,付出才能有回报!”曲目越来越长,难度越来越高,还要跟着节拍器一遍又一遍枯燥练习,手指发麻,身体僵硬,我痛苦不堪啊!但想想古筝的优美,妈妈的激励,又坚持每周挤时间练习,轻松通过了八级和乐理考试,我兴奋得一蹦三尺高,真是一分耕耘,一分收获啊。目前我上四年级,忙碌的学习使得我没有太多精力放在古筝上,又跟妈妈絮叨:“我没有兴趣了!”妈妈意味深长地说:“宝贝女儿,你是最棒的,世上无难事,只要肯登攀,坚持就是胜利!”妈妈的话犹如春天的太阳,一股暖流传遍全身,我的心柔软得如一棵棵水草,平静放松下来。每当考试成绩不理想时,我会弹一首欢快的曲子,心情变得愉悦;受到表扬,弹一首饱含感情的曲子,提醒自己戒骄戒躁。现在我正在积极准备暑假的九级考试呢!
“五年学筝,困难不断,坚持不懈,惊喜多多,受益匪浅!”我高兴地唱道!现在古筝已成了我的“心头肉”,已成了我的知己,已成了我生命中不可或缺的一部分,也激励着我努力学习,持之以恒,奋发向上!